Площадь Тысячелетия Витебска

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Площадь Тысячелетия»)
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Площадь Тысячелетия Витебска расположена в центральной части города на берегу Западной Двины, возле Кировского моста. Решение о её создании было принято в 1950-х годах. После постройки драмтеатра названа «Театральной», в 1974 году переименована в ходе празднования 1000-летия города. В этом месте начинаются улицы: Замковая, Калинина и Пушкина.
Т. к. площадь существует больше на бумаге, то и границы у неё произвольные, бумажные. Зачастую к «площади Тысячелетия» относят и обширную территорию с церквями, вплоть до излома улицы Калинина.

Описание

Панорама площади Тысячелетия Витебска

С северной стороны от площади здание драматического театра им. Якуба Коласа на Замковой улице. В отдалении с южной стороны Благовещенская церковь и церковь св. Александра Невского. С востока, на противоположной стороне улицы Калинина находятся гостиница «Витебск» и универмаг.

22 декабря 2000 года на площади заложен мемориальный знак с посланием потомкам[1].

Летом 2016 года на День города была открыта скульптурная композиция, изображающая приезд св. князя Александра Невского в Витебск к своей жене и сыну. Авторы: витебские скульпторы Иван Казак, Александр Гвоздиков и минчанин Евгений Колчев. Постамент был установлен в 2011 году.

История

Площадь находится на территории бывшего Нижнего замка, существовавшего в XIV—XVIII веках. До 1950-х годов здесь была плотная застройка городского центра.

Центральная площадь города Витебска

В 1938 году в харьковском институте Гипроград был разработан План генеральной застройки Витебска.
На месте Замковой улицы предполагалось сделать очень большую Центральную площадь. Она должна была быть вытянутой грушевидной формы, начиналась от Двинского моста и сужаясь доходила до площади Свободы.
Судя по харьковской «площади Дзержинского» (имеющею такую же форму и созданную в те же годы теми же архитекторами) это было бы не пустынное бетонное пространство, как современная площадь Победы. Весь центр широкой части харьковской площади занят сквером.
В 1947 году был утвержден второй генплан Витебска, учитывающий военные разрушения. План был составлен теми же архитекторами и предполагал ту же самую площадь вместо Замковой улицы.
В 1951 году в минском институте Белгоспроект был разработан проект детальной планировки центра Витебска. В нём Замковая улица расширялась в два раза за счет сноса южной стороны. Оставалась целой не только застройка северной стороны улицы и здание бывшей Александровской гимназии, но и Николаевский собор с архиерейским домом, и костел святого Антония, и историческая застройка начала улицы Фрунзе.

Предлагаемая архитектором Н. И. Трахтенбергом Центральная площадь была задумана именно, как площадь.
Единственным строением на северной стороне площади был театр. Здание пусть и типовое, но монументальное в стиле сталинского ампира, с фасадом в виде дорической колоннады. Сбоку от театра на площадь выходила улица Пушкина.
Южную сторону площади занимало массивное здание П-образной формы, судя по стилю тех лет на этой главной городской площади должен был находиться Дом Советов. На юг со стороны Двины шла набережная с выходом на улицу Калинина, а с другой стороны Дома Советов лучом отходила небольшая улица (100 м) в сторону оврага Замкового ручья, по берегу которого также была устроена, застроенная домами, набережная.
На восток шла спрямленная, как и сейчас, Замковая улица, правда, метров на 10 уже современной и сквер перед зданием пединститута. С запада площадь выходила на Кировский мост и Западную Двину.

Театральная площадь

В конце 1955 года вышло постановление об отказе от «архитектурных излишеств» и «украшательства». Началась эпоха типовых зданий с приоритетом функциональности и экономичности. Проект Центральной площади, который задумывался, как олицетворение сталинского ампира был отвергнут и забыт. Начатую постройку театра довели до конца, правда с сильно урезанным декором, но о площади забыли.
В 1970 году когда вновь появился запрос на создание «центральной» площади Витебска, то проектировщики уже рассматривали только район площади Свободы.
«Театральная площадь» существовала чисто номинально, а фактически, как пустырь у проезжей части улиц Замковой и Калинина. (см. пустырь около телезавода больше 40 лет именуемый на картах Парком Тысячелетия)

Площадь Тысячелетия

Только в 2010(?) году, через 60 лет после сноса Фарного костела площадь решили как-то обозначить, оформить. Сделали полукруг из ступенек, устроили 4 клумбы с декоративными стенками, поставили несколько скамеек.
В центре полукруга с южной стороны был установлен памятник семье князя Александра Невского. Этим попытались придать какой-то смысл «площади», хотя на таком большом открытом пространстве даже 4-х метровая скульптура теряется.
Впрочем и приезд князя в Витебск документально не подтверждён[2] и сам исторический персонаж слишком идеологизированный, а поэтому спорный.

Галерея

Примечания

  1. Витебск: План города. / Редактор В. А. Змачинская, дизайн обложки С. А. Берестень. — Обновл. и дополн. в 2009 г. — Мн.: РУП «Белкартография», 2010. — 36 с. —10 000 экз. — ISBN 978-985-508-070-2
  2. Брячислав Василькович дочь которого взял в жены (в 1239 году) Александр действительно был вначале князем витебским (примерно в 1221-1232 годах), но начиная с 1232 года (и до самой смерти после 1241 года) он уже князь полоцкий

Источники