Богоявленская церковь

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Семеновская церковь»)
Перейти к: навигация, поиск
Богоявленская церковь (слева), начало XX века

Богоявленская, Симеоновская (св. Симеона Столпника), церковь — несохранившийся храм в Задвинье, на берегу Западной Двины. Находился, примерно, на месте современного дома №37/1 на улице Ильинского. Церковь основана не позднее 1539 года, перестроена в каменную в 1790—1805 годах, разрушена в середине XX века.

История

Деревянный храм

Церковь св. Симеона Столпника на Чертеже 1664 года

Церковь св. Симеона упоминается в документе 1539 года[1]. Позже о существовании храма говорится в инвентаре имущества архиепископии Полоцкой, составленном в 1618 году для униатского полоцкого архиепископа Иосафата Кунцевича:

Церковь деревянная за рекой Двиною, заложене Светого Симеона Столбника[2]

К этому времени церкви принадлежал 1 дом и 7 участков земли. Очевидно, что храм был заложен как православный, а позже стал униатским (такая судьба сложилась у всех православных храмов Витебска первой половины XVII века). В 1664 году изображение храма св. Симеона Столпника помещёно на чертёж города, отосланный русскому царю Алексею Михайловичу.

Уже в документе 1641 года священник храма назван Богоявленским Семенским[3]. С середины XVII века церковь чаще называется Богоявленской, однако, первоначальное название сохранялось в городской топонимике вплоть до XX века.

Каменный храм

Каменный униатский храм на месте древней деревянной Богоявленской Симеоновской церкви был заложен в 1790 году, и окончен в 1805 году. Освящен прежним именем.

В 1839 году, в числе прочих, Богоявленская церковь передана православным.

К Богоявленскому приходу была приписана деревянная кладбищенская Георгиевская церковь на Юрьевой горке.

22 марта 1920 года здание церкви было включено в «Список зданий города Витебска, подлежащих охране» (см. Губернская Комиссия по охране памятников старины и предметов искусства).

Решение Витебского горисполкома «Об охране памятников старины и искусства в городе Витебске» 27 октября 1945 г.:

Оставшиеся в г. Витебске после освобождения города разрушенные немецко-фашистскими захватчиками памятники архитектуры находятся в недопустимо небрежном состоянии. <...> Церковь Богоявления, 1730 г. постройки, имеющая ценную живопись, превращена в склад декораций драмтеатра [до 1958 года театр имени Якуба Коласа располагался в Клубе металлистов], конюшню и баню частных лиц. <...>а) обязать облпроект составить необходимую документацию на восстановление и сохранение памятников архитектуры; б) отпустить необходимые средства и материалы на восстановление и первоочередные работы по сохранению памятников архитектуры; в) включить работы по восстановлению памятников архитектуры в титульные списки областного стройтреста[4].

Несмотря на то что здание сохранилось в годы войны и оно находилось под охраной, как памятник старины и искусства, его было решено уничтожить.

В конце XVIII — начале XIX веков возле храма для укрепления берега реки была сооружена опорная кирпичная стена. Её фрагменты сохранились до сих пор, но в 2011 году они были специально засыпаны привозным грунтом.

Описание

Богоявленская церковь со стороны Никольской улицы. На заднем плане видна Петропавловская церковь. Фрагмент акварели Юзефа Пешки. Около 1800 года

Деревянный храм

Архитектура деревянного храма св. Симеона Столпника известна по чертежу Витебска 1664 года. Церковь была ориентирована по оси запад—восток. Здание состояло из двух срубов: прямоугольного в плане основного объёма и небольшого алтарного. Кровля двускатная. В центре основного объёма находилась небольшая купольная башенка с главой, увенчанной декоративным крестом.

Каменный храм

Каменный (кирпичный) храм сочетал в себе черты барокко и классицизма. В плане собой представлял почти равносторонний прямоугольник. На главном фасаде были расположены две одноярусных колокольных башни и широкий фронтон между ними. Фасад украшен живописью. Над основным объёмом храма возвышался большой купол с башенкой. Алтарём церковь была ориентирована на юг.

Внутри стены храма были раскрашены «под серый мрамор», пилястры и карнизы — «под малахит». Своды, купол, алтарь и притвор расписаны фресковой живописью. Иконостас низкий.

Интересные факты

Из витебской хроники[5] за май 1901 года

С развитием пароходства около пристани возле Богоявленской (Семеновской) церкви образовался небольшой торговый городок. Появились, как грибы после дождя, гостиницы с меблированными комнатами, пивной склад, колбасная, булочная и мелочная лавки. Полицейские чины и санитарные врачи строго следили за соблюдением всех норм торговли и санитарии.

Галерея

Примечания

  1. 114. 1539 г. мая 1. Витебск. - Запись приговора суда [М.В. Клочки] по тяжбе между слесарем [г. Витебск] Хролькой и сыном священника ц. Св. Семиона [в г. Витебск] дьяком Гришкой из [того же города] о невозвращении лука и меча // Судебная книга витебского воеводы, господарского маршалка, волковыского и оболецкого державцы М. В. Клочко, 1533 - 1540 /Публ. подгот. В. А. Воронин и др. ; Отв. ред. А. Л. Хорошкевич, Г. Я. Голенченко. -Науч. изд. -СПб.:Наука,2008. -525 с. -(Литовская метрика ; Книга №228 : Книга судебных дел №9 ).-Указ. : с. 440 - 507. ISBN 9785020355156
  2. Сапунов А. П. Витебская старина. Том 1. — Витебск: 1883
  3. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 26. — Витебск: 1895. стр 132.
  4. Витебщина освобожденная. Октябрь 1943-декабрь 1945: Док. и материалы. — Витебск: Витеб. обл. тип., 2009
  5. http://baza.vgdru.com/post/7/55303/p192481.htm

Источники

  • Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. — Санкт-Петербург: 1865
  • Сапунов А. П. Витебская старина. Том 1. — Витебск: 1883
  • Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 1. А капэла — Габелен / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1984. — 727 с. — 9500 экз.