Солонко, Павел Николаевич
Павел Николаевич Солонко (1882, Гродненская губерния — 1976) — деятель времен установления власти большевиков в 1917—1918 годах. В ноябре—декабре 1917 года находился в Витебске в качестве эмиссара Петроградского Военно-революционного комитета.
Биография
Проживал в Бытенской волости Слонимского уезда Гродненской губернии.
В пеpиод pусско-японской войны (1904—1905) находился в действующей армии в Харбине.
Посещал курсы в Московском народном «университете» имени А. Л. Шанявского.
Несмотря на то, что с его слов, с 1913 года находился под негласным надзором полиции за оскорбление «царствующей особы», во время Первой мировой войны был призван в армию.
П. Н. Солонко. «На родине Ленина в 1918 году.» Прометей: историко-биографический альманах. Т. 9. 1972:
Накануне Февральской революции я служил в железнодорожном батальоне 5-й армии Северного фронта, располагавшемся близ г . Режица Витебской губернии… После февральских событий солдаты избрали меня председателем ротного, затем батальонного комитета, а вскоре я стал председателем Режицкого уездного Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. <...> В качестве делегата от Режицкого Совета мне довелось участвовать в работе II Всероссийского съезда Советов. На съезде я впервые увидел В. И. Ленина»… В ночь на 26 октября по решению съезда я был направлен в Гатчину для проведения агитационной работы в казачьих частях, остававшихся верными Временному правительству.
После этого я получил новое назначение – выехать в Витебск в качестве эмиссара Петроградского Военно-революционного комитета. Выполнив задание, в начале ноября я возвратился в Петроград», где в Смольном встретился с В. И. Лениным, который интересовался настроением в войсках Северного фронта, работой среди солдат…
В позднейших воспоминаниях Солонко подчеркивает, что не состоял ни в какой партии.
П. Н. Солонко. «На родине Ленина в 1918 году.» Прометей: историко-биографический альманах. Т. 9. 1972:
Представляя его делегатам, заместитель Наркома М. Я. Лацис сказал: «Товарищ Солонко – беспартийный коммунист и хорошо известен Народному комиссариату внутренних дел. Пусть его беспартийность не смущает симбирских товарищей». Это предупреждение было необходимо во избежание возможных трений
11 ноября в Петрограде Военно-революционный комитет[1] назначает комиссаром в Витебскую губернию П. Н. Солонко.
Г. Аронсон. «Революционная юность. Воспоминания.» 1961:
на одном из последних наших диспутов [в здании Окружного суда] появился какой-то бесцветный блондин с жидкой бородкой, в косоворотке, по фамилии Солонко и потребовал слова в качестве одного из ораторов Военно-Революционного Комитета (в кулуарах говорили, что это будущий большевистский губернский комиссар). <...> Он что-то беспомощно шепелявил, доказывал ненужность существования партий и в конце концов заявил себя анархистом.
<...> некий Солонко, назначенный из Петрограда первым губернским комиссаром. [В сборнике 1923 года «Красная быль. Большевики в Витебске»] Пинсон пишет о нём: «Он примыкал к анархистам-коммунистам и впоследствии только перешел к большевикам». Меницкий пишет в более определенной форме о Солонко: «В ноябре месяце прибыл к нам из Петрограда с назначением губернским комиссаром анархо-коммунист Солонко. Мы очень боялись всяких неожиданностей со стороны этого, нам совершенно неизвестного анархиста». Третий участник сборника, наиболее серьезный из всех, Б. Бреслав рассказывает о положении, которое он застал в ноябре: «Губернская власть представлялась и осуществлялась каким-то субъектом, никому не известным, неким Солонко». Этот субъект начал проводить аресты и повел себя вообще таким образом, что комитет большевиков, можно сказать, на другой день после захвата власти, уже заявил, что «снимает с себя всякую моральную ответственность за шаги и мероприятия новой губернской власти, во главе которой стоит какой-то «коммунист» Солонко». Таков был первый представитель центральной власти в Витебске после октябрьского переворота.
Донесение комиссара Витебской губернии П. Н. Солонко о положении в губернии. 29 ноября 1917:
1. в Витебской губ. [в] некоторых уездах с целью грабежа появились вооруженные банды, переодетые в солдатскую форму[2].
6. Все чиновничество в Витебске, за исключением губернского правления и моей канцелярии, вынесло резолюцию саботажа и непризнания власти[3]
2. Отдано циркулярное распоряжение о перевыборах всех Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и волостных земельных комитетов, а также уездных комиссаров, не выражающих волю народа и противящихся декрету II съезда. <...>
- Основная статья: Октябрьский переворот
По возвращении в Петроград Солонко был направлен наркоматом внутренних дел в Симбирскую губернию чрезвычайным комиссаром. Командировка вместо двух месяцев затянулась до мая. Солонко, совместно с женой Еленой Григорьевной[4] вдрызг рассорился практически со всем губернским руководством. Причём конфликт принял настолько острый характер, что в конце концов Павел Николаевич открыто обвинил местную верхушку в заговоре и организации… вооружённого военного мятежа с целью его – Солонко – убийства[5].
С середины 1918 года Солонко заведующий юридическим отделом Народного комиссариата внутренних дел. В 1919 году уполномоченный штаба XIV армии Южного фронта по железнодорожному транспорту[6] и член разгрузочной комиссии в Брянском жел. узле.
Примечания
- ↑ Протокол Военно-революционного комитета 11 ноября 1917 года от 4 часов вечера
- ↑ На самом деле, главной задачей большевиков была ускоренная демобилизация, причем солдатам, возвращающимся домой, выдавалось оружие, чтобы они могли на родине свергать старую власть. Запрет на выдачу оружия был только для бывших городовых, жандармов, охранников. Это было зафиксировано в решениях 1-го съезда солдатских депутатов армий Северного фронта, который проходил в Пскове 28 ноября - 2 декабря 1917 года. (см. Королёв, Владимир Яковлевич)
- ↑ Российское историческое общество
- ↑ Елена Григорьевна урожденная Валевская (1866—1966)
- ↑ Лихая парочка
- ↑ К. В. Скоркин. Структура НКВД РСФСР 1917-1930. Справочник. Москва, 2011
Источники
- П. Н. Солонко. «На родине Ленина в 1918 году.» / Прометей: историко-биографический альманах серии "Жизнь замечательных людей". Т. 9. – Москва: Молодая гвардия, 1972. – 327 с.: ил.
- П. Н. Солонко Две встречи с В.И.Лениным
- Миронов В.А. «1918. Симбирскъ», книжная серия «Симбирские тайны» Часть 1. Тернистый путь к власти советов Главы 3-4
- Солонко Павел Николаевич Ульяновское областное отделение Русского географического общества
- Г. Аронсон. «Революционная юность. Воспоминания.» 1903—1917. Нью-Йорк, 1961.
- Лихая парочка