Табачно-махорочная фабрика

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Табачно-махорочная фабрика — витебское предприятие, выпускавшее табак и махорку. Существовала в 1883—1974 годах.

История

Фабрика основана в 1883 году на Покровской улице. В 1895 году на фабрике была паровая машина и котёл.

В 1900 году на фабрике произошла серия забастовок рабочих. Участники требовали отмены штрафов, наложенных на работниц, повышения зарплаты и др. Некоторые требования владельцем фабрики были выполнены, при этом часть участников забастовок (прежде всего, зачинщики) была уволена. 11.06.1901 арестован за руководство забастовкой и расправу со штрейхбейхерами и высвыслан на 4 года в Восточную Сибирь будущий председатель Витебского губернского комитета РКП(б) председатель Витебского городского Совета Бреслав Янка—Берка.

В самом начале XX века предприятием владел витебский купец Арон Вульфович Колбановский. Тогда на фабрике работало 75 человек. К 1913 году коллектив предприятия расширился до 143 человек, что позволило выпустить за год 80 тыс. пачек табака и махорки.

В 1916 году работники фабрики бастовали трижды: в январе, апреле и июле[1]. 15 марта 1915 В 1917 году фабрика стала одним из центров забастовочного движения в Витебске против политии Временного правительства.

Национализирована в 1918 г. После национализации именовалась как Государственная табачно-махорочная фабрика в г. Витебске. В 1921 г. перестала вырабатывать нюхательный табак, в связи с чем была переименована в Витебскую государственную махорочную фабрику. (С 1930 г. стала именоваться как Витебская махорочная фабрика «Смычка». Позднее вновь переименована в Витебскую государственную махорочную фабрику)
Согласно «Книге абонентов телефонных сетей г. Витебска на 1936 год» адрес фабрики был ул. Жореса, 5, фабричной конторы Революцинная, 8, фабричного склада Красный пер. (Чырвоны зав.), 2.

С 1932 года и до своей смерти в 1958 году (похоронен на Старо-Улановичском кладбище) директором был Гавриил Соломонович (Шлемович) Школьник, работавший на фабрике с 13 лет (с 1900 года).
С 1932 по 1940 год у фабрики переходящее Знамя махорочной промышленности Союза. В 1940 г. фабрика за две недели вырабатывала столько же махорки, сколько до революции вырабатывалось за год.

В июне 1941 г. оборудование эвакуировано в г. Воронеж[2] (по другим сведениям[3] на станцию Петровская (или в город Марксштадт[4])Саратовской области ). Восстановлена 31 июля 1945 г. как Витебская государственная махорочная фабрика.

9 февраля 1971 г. фабрика ликвидирована, на ее базе создан Витебский производственный махорочный участок Гродненской табачной фабрики.
20 июля 1974 г. участок реорганизован в Витебский картонажно-полиграфический комбинат.

Интересные факты

  • У белорусского поэта Аркадия Кулешова есть стихотворение 1942 года “Віцебская махорка", в котором он описывает эмоции от немецкого блицкрига и показывает, что значил «город Витебск» для простого белорусского крестьянина.

Здан горад Віцебск. З весткай горкай
Ішлі мы ўздоўж яго Дзвіны.
Здан Віцебск.
Мы яго махорку
Яшчэ курылі да вайны.
I, адступіўшы, на прывале
Усе курылі, як адзін,
Развітваючыся, дышалі

Мы дымам родных нам мясцін.
  • Проработавший на фабрике 58 лет Г. С. Школьник, сам был некурящим.

Галерея

Примечания

  1. Январская забастовка и по числу участников и по продолжительности была незначительной. Бастовали с 15 по 20 января только 8 рабочих. Однако они добились удовлетворения своих требований— прибавки к зарплате по одному рублю в неделю. Однако они добились удовлетворения своих требований— прибавки к зарплате по одному рублю в неделю. 22 апреля забастовку объявили уже 73 работницы фабрики, также требуя увеличения зарплаты по одному рублю в неделю. После двухнедельной забастовки администрация фабрики вынуждена была согласиться на удовлетворение требований рабочих. 15 июля забастовали все рабочие фабрики— 120 человек, требуя прибавки зарплаты no 1 руб. 20 коп в неделю и уменьшения дневной нормы выработки табаку — с 17 пудов 20 фунтов до 13 пудов. Забастовка закончилась 26 июля после согласия владельцев фабрики увеличить зарплату рабочих на 15%. Старший фабричный инспектор Витебской губернии, объясняя причины забастовок на фабрике Колбановских, указывал, что они «были вызваны не чем иным, как мизерностью заработков работниц».
  2. Государственный архив Витебской области. Ф. 125
  3. Рывкин М.С., Шульман А.Л. Хроника страшных дней. Трагедия Витебского гетто. Витебск, УПП "Витебская областная типография", 2004. - 152 с.
  4. Юлия Пуховицкая shkolazhizni

Источники