Теодорович, Генрих Адольфович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генрих Адóльфович Теодорóвич (польск. Teodorowicz, 7 июля [19 июля] 1864, Пинск — 28 сентября [11 октября] 1917, Москва) — витебский адвокат, витебский общественный деятель, издатель.

Семья

Отец — Адольф Степанович Теодорович. Дворянин. Поляк. Крупный железнодорожный служащий. В 1880 году оставил жену с пятью детьми и женился на Марии Магдалине. Во втором браке у него было четверо детей.

Мать — Мария Шпиганович. Дворянка. Полька.

Иван Теодорович «Автобиография»[1]:

в польской семье, в которой жили очень богатые повстанческие традиции. Дед мой, Степан Иванович Теодорович, играл активную роль в восстании 1831 г.: о нем много и охотно рассказывал нам, своим внукам. В восстании 1863 г. участвовали как мой отец, так и два брата моей матери, Антоний и Лев Шпигановичи. Антоний был сослан в Сибирь, а Лев — на Кавказ. Мать моя была горячей националисткой, обожала Мицкевича, и с ее слов я еще в раннем детстве знал наизусть почти всего «Пана Тадеуша» это евангелие польской националистической скорби. Я научился ненавидеть русский царизм, его чиновников и военщину

Сестры — Эльвира (1873- ); Эвелина (1877—1878); Виктория (1880— ).

Брат. Иван Теодорович

Иван Бронислав (1875, Смоленск — 1937, Москва, расстрелян). Профессиональный революционер—ленинец, советский государственный деятель, первый нарком продовольствия после Октябрьской революции.
По итогам выпускных экзаменов Смоленской гимназии аттестат не получил, но педагогический совет не возражал переводу в другую гимназию. (т. е. Витебскую Александровскую гимназию)

Иван Теодорович «Автобиография»:

Мне удалось это сделать и, потеряв год, я поступил в московский университет в 1894 г. на естественный факультет.

Воспоминания Н. А. Чердыцева о 1908—1909 годах:

В тюрьме процветала откровенно групповщина. верховодами были Свердлов и Теодорович, которые поддерживали только своих, пусть они даже совершали любую подлость.
На воле... (эти)... товарищи держат себя так же, как сейчас в тюрьме... Теодорович хулиган форменный, хотя и был членом ЦК РСДРП. По такому типу можно определённо судить, могла ли существовать эта партия в качестве политической силы. «Раз не по-моему, плюю на всё и вся! А хорошо ли я делаю, это тоже никого не касается!» — вот правило, которым он руководствуется.

Вся эта манера, изображать из себя что-то важное, имеющее силу и волю везде, могущее карать и миловать, я считаю за признак низости ума и сердца

Биография

1881 - окончил смоленскую гимназию и в том же году поступил на юридический факультет Московского университета.
1886 - по окончании университета получил место помощника присяжного поверенного в Витебске.
1896 - присяжный поверенный[2].

В зале Художественной выставки 1899 г. Стоят слева направо: Ю.Ю. Клевер (отец), Ю.Ю. Клевер (сын), инженер А.А. Павловский, адвокат Г.А. Теодорович, Ю.М. Пэн. Витебск. Гостиница Кушнера

Воспоминания Г.Я. Юдина[3]:

Среди адвокатуры [витебской] были две наиболее крупные фигуры - это были Теодорович и мой отец

Был инициатором создания в Витебске Общества взаимопомощи учителям и учительницам Витебской губернии.
1906 - провел первый съезд народных учителей Витебской губернии

Был членом Витебской ученой архивной комиссии, Общества попечения о детях, Витебского музыкально-драматического кружка, Витебского потребительского общества.

С января 1907 года был издателем ежедневной газеты «Витебский голос». Оппозиционное издание закрыто в июне 1907 года.

Автор книги «Похоронные кассы»[4] и двух поэтических сборников «Стихотворения» (1898, 193 с.) и «В тумане жизни» (1910, 150 с.). Правда, существенную часть в них составляют переводы из польско-белорусских поэтов: Гавалевича, Асныка, Красинского, Гомулицкого, Пилецкого, Заблоцкого, Красицкого, Сырокымли, Красуара; стихи самого Г. Теодоровича — это, за редкими скромными попытками так называемого «философствования», добрые, светлые любительские стихи «на случай», лирические послания и признания родным, близким, друзьям и коллегам-витеблянам. В витебской периодике 1915–1917 годов он публиковал свои стихи псевдонимом А. Р-ович.

Новый путеводитель по Витебску. 1913:

Свыше 30 полотен [Клевера] <...> украшают залы квартиры Г. А. Теодоровича. Из них особенное внимание привлекает картина, написанная Клевером в минуту вдохновения на обыкновенном кухонном подносе. И. Е. Репин при осмотре коллекции картин Теодоровича заметил, что эта картина, составляет выдающееся явление вообще в пейзажной живописи[5].

По свидетельству Я. Минченкова Теодорович специально ходил с художником Клевером в рестораны, хотя сам и не любил шумных увеселений, при этом брал с собой рисовальную бумагу, чтобы художник мог делать зарисовки во время застолий.

Жена Елена Теодорович.
Умер в Москве от саркомы лёгких. Похоронен на иноверческом кладбище в Лефортове.

Примечания

  1. /Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. 7 изд. Т. 41. Ч. IIІ. Союз Советских Социалистических республик (окончание). Москва. 1925. Стлб. 139-145; Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. Репринтное изд. Москва. 1989. Стлб. 139-145. С. 525-534./
  2. адвокат в Российской империи при окружном суде или судебной палате
  3. Бюллетень Музея Марка Шагала. Выпуск 19-20. Витебск: Витебская областная типография, 2011. С. 33-43.
  4. Похоронные кассы / Г.А. Теодорович. - Витебск : Губ. типо-лит., 1896. - 68 с.; 16.
  5. Новый путеводитель по Витебску. 1913 г. / Сост. Д.Я. Терпигорев. - Витебск : И.Д. Абморшев, 1913. С. 9

Ссылки