Улица Чехова

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
улица Чехова
Thehov-st.JPG
Краткая информация
Протяжённость 300 метров
Начало улица Ленина, площадь Ленина
Конец берег Западной Двины.
Прежние названия 1-я Ветряная, Песковатикская набережная
Найти на карте: OSM Google Яндекс


Улица Чехова — улица в центральной части города, в Октябрьском районе. Имеет протяженность 300 метров, от улицы Ленина до берега Западной Двины. Традиционно улицу относят к району Песковатик.
Была переименована в 1950 году.

История

Фрагмент плана Витебска начала 20 века

Между улицами Чехова и Грибоедова сохранилось городище днепро-двинской археологической культуры (II в. до н. э — II в. н. э.), которое было открыто и обследовано Г. В. Штыховым.

С четной стороны улицы был овраг Слизкого ручья, начинавшийся в районе современной площади Ленина. Через ручей были устроены два моста (нижний из них построен на средства братьев Будниковых). Сегодня большая часть ручья протекает в трубах под землёй.

Первые городские постройки на месте улицы появились в XVIII веке. С начала XIX века улица начала застраиваться по регулярному плану города. Первоначально называлась 1-й Ветряной, так как, на улице со стороны Двины находилась ветряная мельница усадьбы Борунова. Боруновы занимались хлебной торговлей и владели большим участком земли с садом в районе современных улиц Чехова, Грибоедова, Кутузова[1]. В середине XIX века усадьба прекратила своё существование, а в её службах разместилась хлопкочесальная фабрика Шмерки Берлина. Эта небольшая фабрика обрабатывала в год до 600 пудов листовой ваты из очёсков[2]. Сад же был преобразован в место для общественных прогулок, так называемый Боруновский сад.

На месте западного отрезка улицы находилась часть Песковатикской набережной. В этом месте, в XIX — нач. XX вв., находился кафельный завод Будниковых. Этот, возведённый до 1860-х годов на берегу Слизкого ручья, двухэтажный каменный дом стал одним из первых каменных зданий на улице.

Боруновский сад

Отбросы фабрики - пыль и грязные хлопья - оседали на соседние дома, деревья. Вся округа, в том числе Боруновский сад, выглядели неопрятно. Но в 1870-х годах нашелся предприниматель, который преобразил Боруновский сад. Здесь появились летний театр, дорожки, цветники, скамейки. Зимой на пруду заливали каток. В саду устраивались спектакли, играл оркестр, работал буфет, выступали артисты.
Через некоторое время у Боруновского сада появились "конкуренты" - Сад «Европа» и "Елаги". Зона отдыха на Песковатиках снова пришла в запустение.

Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 5 июля 1926 года «О порядке охраны памятников старины, искусства, быта и природы, объявленных государственным достоянием» «Витебский сад при партшколе им. Энгельса» был включен в список из 94 белорусских памятников искусства, старины, быта и природы. (См. Охрана памятников историко-культурного и природного наследия

Витебское мужское духовное училище

Хана Гуревич[3], жена Рославльского купца 1 гильдии Л. З. Гуревич продала мужскому духовному училищу участок под постройку двухэтажного каменного здания. Застройщиком выступала сама госпожа Гуревич.
Кроме того, училище на льготных условиях приобрело у Лейбы Гуревича прилегающую к постройке часть Борунова сада, при этом 627 кв. сажен переходили училищу безвозмездно. Строительство началось 5 июля 1890, а торжественное открытие состоялось 25 сентября 1892 года.
При училище была создана школа садоводства и огородничества и нанят опытный садовод. В саду был небольшой пруд и колодец.

В конце XIX века на улице кроме духовного училища на улице каменным был только дом В.Е. Литевского (сегодняшний дом № 4) .
После разрушительного пожара 1901 года все здания на ул. 1-й Ветряной обязали строить каменными. Даже дворовые здания духовного училища были перестроены в кирпиче. После 1910 года прилегающие уличные и дворовые территории училища были замощены брусчаткой.

Приют для престарелых и нуждающихся витебских чиновников. (Дом № 4)

В 1902 году скончался надзиратель первого акцизного округа (находился в сегодняшнем доме № 5 по улице Урицкого) Кузьма Давыдович Голембиовский. В своём духовном завещании он следующим образом распорядился своим капиталом: 3 тысячи рублей должны были оставаться неприкосновенным капиталом, проценты с которого в равных долях должны поступать в пользу причтов: кладбищенской Спасо-Преображенской церкви в г. Сураже, витебской церкви Воздвиженского кладбища (см. Московский проспект) и церкви в с. Козаково при имении Дручелуки Велижского уезда на вечное поминовение. По 2 тысячи рублей покойный завещал в мужскую и женскую гимназии для учреждения именных стипендий, по 1 тысячи рублей он пожертвовал на приют витебского благотворительного общества и приют ведомства Императрицы Марии. Оставшийся капитал покойный Голембиовский завещал для устройства «Приюта для престарелых и нуждающихся витебских чиновников». Определение чиновников в приют и их содержание определяли следующие правила. Каждый пансионер получал отдельную комнату, а также денежное пособие в размере 15 рублей в месяц. Правом поступления в приют пользоваться могли недостаточные или неспособные к труду чиновники, одинокие или семейные, не получавшие пенсию или получавшие недостаточно. Пансионеры без различия ведомств должны быть обязательно православными христианами. Для выполнения воли покойного душеприказчиками были назначены В.Е. Литевский, К.И. Шашковский и А.И. Кравцов. Ими было приобретено за 44 тысячи рублей домовладение по 1-й Ветряной улице, принадлежавшее В.Е. Литевскому. Домовладение состояло из каменного дома и служб. В перестроенном помещении разместилось около 40 пансионеров.

После 1917 года в стенах здания разместился первоначально 3-й инвалидный дом, преобразованный позднее во 2-й инвалидный дом. В списке жилых помещений г. Витебска за 1923 год указано, что по адресу 1-я Ветряная, 14/7 размещается приют имени Голембиовского. Решением Народного суда 1-го участка Витебского округа от 29.06.1925 года здание инвалидного дома было муниципализировано. В 1925 году отделом социального обеспечения была проведена концентрация домов инвалидов и беженцев в г. Витебске. В 1926 году в связи с большим количеством инвалидов, размещающихся в доме по улице 1-й Ветряной, было принято решение о переводе их в бывшее помещичье владение в Селютах. Здания на Ветряной было передано под общежитие студентов ветеринарного института. В 1941—1944 годах здание не пострадало. 25 декабря 1948 года Витебским горисполколкомом было принято решение за № 858 «О восстановлении коробки здания ветеринарного института по 1-й Ветряной улице № 14». К 1950 году ремонт и восстановление здания было закончено.

1 февраля 1967 года Советом Министров БССР было издано распоряжение за № 116 – Р об открытии в Витебске мемориального музея М. Ф. Шмырёва. В связи с этим решением Витебский горсовет принял решение «О передаче дома № 4 по улице Чехова под мемориальный музей М. Ф. Шмырёва». На строительство музея областному управлению культуры было выделено 15 000 рублей. В 1967 году архитектор города З. И. Озерова на общественных началах совместно с работниками строительных организаций Витебска разработали план реконструкции выделенного здания для музея. После чего одновременно началось строительство и реконструкция здания. К началу открытия музея было собрано 806 экспонатов. Автором художественного оформления был член Союза художников БССР Б. Н. Кузьмичёв, художественные работы исполнили художники Л. Е. Дягилев и И. П. Хитько. К 25-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков 5 июля 1969 года музей был открыт. Рядом со зданием музея был создан мемориальный коплекс-парк, где был установлен скульптурный портрет М.Ф. Шмырёва (автор Азгур), размещены крупные экспонаты (пушки, миномёты) и устроена землянка 1-й Белорусской партизанской бригады. Здание музея М.Ф. Шмырёва взято под охрану решением Витебского облисполкома за № 46 от 29.01.1988 г.

На 11 июня 1922 года на 1-й ВетрянНой улице было 23 домовладений / 52 квартиры. (см. Список улиц Витебска)

В здании 1930-х годов в 1971 году открылось культурно-просветительское училище (сейчас в доме № 19 расположено управление витебской православной епархии[4], храм св. Екатерины)

Отрезок от улицы Кутузова до Западной Двины сформировался после Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы на улице построен кинотеатр «Мир» (1961), бассейн «Молодость» (1969, открылся после реконструкции в 2008 году). На месте еврейского молитвенного дома «Малкин», построена «сталинская» четырехэтажка.

На доме № 13 в 2019 году установлена мемориальная доска в честь летчика, Героя Советского Союза Г. И. Богомазова.

На доме № 15 (Улица Кутузова №2) установлена мемориальная доска в честь летчика, Героя Советского Союза Т. С. Лядского. Он жил здесь с 1957 по 1995 годы. Им написаны воспоминания «Записки из летного планшета»[5] о периоде с мая 1942 года на Калининском фронте до мая 1945-го в Чехословакии.

Почти все здания находятся на правой стороне улицы, вдоль левой стороны — парк Партизанской славы имени Миная Шмырёва (бывший Партизанский сквер бывшего парка имени Ленина).
Дома 4 и 7 включены в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска».

Интересные факты

Согласно генерального плана Витебска (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2003 года №332) улица Чехова должна напрямую связываться с улицами Титова и Ленинградской. От обновленного Полоцкого путепровода должна быть проложена новая улица к так называемому Северному мосту[6].

На улице Чехова находятся:

Здания и сооружения

Номер дома Название Фото Год постройки Примечание Архитектор(ы)
3 Кинотеатр «Мир»
Thehov-st-kinomir.JPG
1961 2-этажное здание. Построено по типовому проекту. Два зрительных зала, первоначальной вместимостью по 280 мест. Голубой и Красный.
4 Бывший приют для престарелых чиновников имени К. Д. Голембиовского (1902—1925)
Chehova-4.JPG
кон. XIX века Ныне в здании размещается музей М. Ф. Шмырёва
7 Дом построил витебский купец Шнер Шлёмов Смолянский[7]
Thehov-st-dom7.JPG
1902 Жилое здание. В 1980-х годах здание было передано Витебскому областному краеведческому музею. Использовалось музеем в качестве мастерских.
9/27 Бывший доходный дом
Dohodn-dom1.jpg
нач. XX в.
11/44 Бывшее мужское духовное училище.
Suvorova44.jpg
1892 Построено в стиле неоклассицизма. 3-этажное (изначально 2-х этажное)кирпичное здание коридорной планировки с парадными вестибюлями и и центральной лестницей. Первый этаж Г-образный в плане. В здании педагогический факультет ВГУ Клементьев, Александр Николаевич
19 Здание
Chexova19.jpg
1930-е С 1971 до начала 2000-х (?) в здании находилось культурно-просветительское училище. В настоящее время здесь управление Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.

Галерея

См. также

Примечания

  1. По плану 1797 года Боруновым принадлежал собственный плац в 1 десятину и 2165 квадратных саженей. Кроме того, они состояли собственниками земельного участка в 1 десятину и 1210 квадратных саженей, находившегося под домами 22 обывателей, и 745 квадратных саженей под 4 пустопорожними площадями, а также арендовали у купца Шаверновского 1381 квадратную сажень городской земли.
  2. Сырье для производства листовой ваты закупалось в Петербурге и Москве.
  3. Гуревич Хана Симоновна (1851—1916) — крупный домовладелец, почетный гражданин Витебска. (см. «Ботанический сад», «Староулановское кладбище», «Частная женская гимназия Е. М. Черновой»);
  4. отделов: образования и катехизации, социального служения, миссионерский, издательский, краеведения и музейной работы, по работе с молодежью, армией и правоохранительными органами
  5. Записки из летного планшета
  6. Витбичи 24.10.2012
  7. В 1901 году подал в Витебскую Городскую Думу прошение о разрешении построить «каменный двухэтажный флигель и каменный двухэтажный дом в 1-й части г. Витебска по 1-й Ветряной улице». Разрешение на это строительство он получил. Однако по неизвестным причинам было построено одноэтажное лицевое здание и двухэтажный флигель. В 1917 году Смолянский покинул Витебск и здания, расположенные на участке под № 13 были объявлены бесхозными. В 1919 году участок был национализирован как бесхозный. Муниципализация участка и зданий была утверждена в 1925 году. В «Списке бесхозных домов, находящихся в 1-м районе г. Витебска» за 1923 год отмечено о зданиях, расположенных на участке по улице 1-я Ветряная, 13: «бывший владелец Смолянский. Дом относится к Жакту № 13. Оценен в 1914 году в 2976 рублей». В «Журнале регистрации строений по 1-му району» за тот же 1923 год содержатся следующие сведения: «Дом № 13. Бывший владелец Смолянский. Дом сдан в аренду жилтовариществу по договору аренды с 29.VI. 1923 по 29.V. 1929». В 1941 – 1944 годах здание не пострадало. В 1947 году был произведён ремонт.

Источники

  • Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
  • Чарняўская Т. І. Архітэктура Віцебска: З гісторыі планіроўкі і забудовы горада. — Мн.: Навука і тэхніка, 1980. — 112 с., іл.