Януш Костевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Януш Станькович Костевич (польск. Janusz Stankowicz Kostewicz; ум. 1527) — воевода витебский в 1514 — 1517/1520 годах.


Биография

Происходил литовского шляхетского рода Костевичей герба «Лелива». Сын наместника ковенского Станько (Станислава) Костевича, брат Вацлава Костевича, старосты кобринского.

В 1506 году Януш Костевич женился на Марине (Марианне) Угровской (Венгровской), наследнице Венгрува в Подляшье.

Наместник радуньский (1496—1527), мечник великий литовский (1505—1508), староста пржеломский (с 1516 года), маршалок господарский (1510—1527), воевода подляшский (1520—1527).

Конфликт воеводы с Витебском

Будучи витебским воеводой Януш Костевич сумел восстановить против себя все население города: духовенство, бояр и мещан.
Из грамоты Сигизмунда I от 24 июля 1516 г. явствует, что архиепископ полоцкий и витебский Иосиф, архимандриты и «вси священники витебские» жаловались господарю на «кривды и утиски великие церквам божым», причиненные воеводой (лишение нескольких церквей причитающихся им доходов и т. п.); господарь приказал воеводе впредь священникам «кривд» не чинить и отнятые доходы вернуть, при этом он сослался на привилей Витебской земле и необходимость сохранения «старины».

Помимо этого во 2-й книге судных дел Литовской метрики есть два документа: от 4 августа 1516 г., излагает жалобу князей и бояр витебских на воеводу; второй, недатированный, — жалобу на него же войта и мещан.
Бояре протестовали против их отстранения, вопреки обычаю, от участия в управлении и воеводском суде, а соответственно и от получения своей доли судебных пошлин, а также против отнятия у них городничего, конюшего и иных городских «урядов». Господарь, выслушав дело, нашел бояр правыми и приказал воеводе вернуть причитающиеся им доходы и «уряды».
Мещане (видимо, тогда же) изложили великому князю свои обиды: что воевода незаконно берет с них мыто, запрещает ловить сетью рыбу в реках, заставляет сторожить тюрьму и т. п. — а прежде наместники всего этого с них не требовали; при этом они сослались на прежнего витебского наместника, пана Юрия Глебовича, который подтвердил их правоту. В результате, несмотря на попытки присутствовавшего там же Януша Костевича оправдать свои действия, мещане выиграли дело: господарь отменил все произвольные воеводские поборы, запреты и т. п. и подтвердил мещанам их «старину»[1].

В 1517 ила в 1520 году витебским воеводой стал Иван Богданович Сапега.

Богатство Костевича и его наследники

Януш Костевич был одним из самых богатых сановников Великого княжества Литовского (в 1522 году он заплатил самый большие налоги серебщиной, в 1528 году Марианна Костевич (вдова Януша) и его брат Вацлав Костевич занимали 9-е место среди сановников ВКЛ по числу выставленных всадников на войну против Москвы, вместе они выставили 124 вооруженных всадника.
Сам король и великокняжеская рада часто брали в долг у Януша Костевича большие суммы денег.

Януш Костевич скончался в 1527 года. От брака с Марианной Угровской у него была единственная дочь Анна Костевич (ум. после 1536), жена подчашего великого литовского Яна Радзивилла (1492—1542).
После смерти Яна Радзивилла одно из крупнейших поместий в Великом княжестве Литовском было разделено между их тремя дочерями.

Внучка Анна Радзивилл

Анна Радзивилл (1525—1600) около 1552 года вышла замуж за Станислава Кишку, витебского воеводу (1544 — 1 ноября 1554), одного из самых богатых магнатов Литвы. Он был сыном воеводы полоцкого Петра Кишки и Анны Елены Ильинич и внуком Великого гетмана Литовского Станислава Кишки и маршала Ежи Ильинича. Анна родила Станиславу двух сыновей — Яна Кишку и Станислава Кишку, а также дочь Анну. После смерти мужа в 1554 году ее сын унаследовал огромное состояние, которым она управляла, пока сын не достиг совершеннолетия. (например, см. Поляи)

Примечания

  1. М. М. Кром Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца XV-первой трети XVI в.

Источники