Яхт-клуб

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яхт-клуб

Витебский речной яхт-клуб — создан в 1895 году для организации светского досуга и спорта. Располагался на берегу Двины под Губернаторским бульваром на Успенской горе (в створе Бибкина переулка).

Описание

Яхт-клуб объединял всех лиц, желающих и имеющих возможность заниматься плаванием на речных судах. Кроме того предполагалось содействовать развитию в Витебске различных видов спорта - плавания, катания на коньках, езды на велосипеде, фехтования и т. д.

Яхт-клуб имел свой флаг и особый золоченый значок, которые должны были носить члены клуба на цепочке для часов в качестве брелока. В клуб принимались только мужчины, за исключением учащихся, военных и ранее судимых, по рекомендации трех действительных членов общества. Жены и дети допускались лишь на общие увеселительные праздники. Ежегодный членский взнос составлял 15 рублей. Члены клуба, решившие однажды выйти из общества, лишались права его посещения навсегда, даже в качестве гостей.

Клуб начинал работать не ранее 10 часов утра и был открыт для посетителей до половины второго ночи. Во время проведения семейных вечеров или каких-либо других мероприятий, клуб мог работать и дольше, но не позже 5 часов утра. В помещении клуба организовывались тир, бильярд, игры в кегли, в карты и т. д. Также действовали библиотека и буфет.

Яхт-клуб, в соответствии со своими задачами, организовывал гонки по Западной Двине на речных судах с присуждением призов победителям. К участию, как правило, допускались все желающие, имевшие собственную лодку. Так, например, 20 июля 1900 г. были организованы «Народные гонки с призами», в которых принимали участие: а) четырехвесельные лодки, управляемые рулем, б) двухвесельные, управляемые веслом и в) лодки с двумя гребцами. Начинались спортивные состязания во второй половине дня в 17 часов. В день соревнований яхт-клуб открывал для городской публики свою крокетную площадку. Цена входного билета составляла 20 копеек.[1]

Светский отдых и развлечения

Яхт-клуб дополнял другое, более старое элитное общество Витебское общественное собрание (основано в 1857 году). Несколько раз в месяц в клубе и собрании организовывались семейные и танцевальные вечера, маскарады, а также благотворительные балы. Один раз в месяц обязательно устраивались детские вечера. Мероприятия обычно начинались в 9–10 часов вечера, а заканчивались не ранее 4–5 часов утра. Организовывались игры в кегли, бильярд, в карты и т.д. Все вечера всегда тщательно готовились. Все необходимое для организации вечера закупалось в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве. Самое активное участие в процессе подготовке вечеров принимали женщины, которые, собственно, на них только и допускались. Представительницы высшего общества на протяжении всего вечера контролировали продажу шампанского, сладостей, букетиков цветов, организованную в различных залах собрания, заведовали буфетом, в котором предлагался широкий выбор спиртных и прохладительных напитков, чая, конфет, фруктов, мороженого и пр. Вечера всегда проходили весело и оживленно. Танцы чередовались с конкурсами, розыгрышами, посещением буфета. В три часа ночи начинался ужин. Проходил он в отдельном от танцевального зала помещении и принимали в нем участие те, кто заранее внес определенную сумму денег, так называемый «ужин по подписке»[2]. На балах собиралось исключительно высшее городское общество – это представители всех губернских и городских учреждений во главе с губернатором, офицеры, директора и начальники средних учебных заведений, юристы, врачи, помещики.

Распространенными были «швейные вечера», проводимые два-три раза в неделю, на которых обязательно присутствовали губернатор с супругой. Такие мероприятия, на которых дамы занимались рукоделием, проходили оживленно, на них, как правило, приглашался один из ученических хоров города.

Вход в клуб для членов общества был бесплатным, его могли посещать и посторонние лица, но только по рекомендации одного из членов клуба. Человек, пригласивший гостя, нес ответственность за его поведение и долги, сделанные во время нахождения в клубе. В яхтклуб допуск посторонних лиц был ограничен. В него не допускались те, чье присутствие могло быть оскорбительным для кого-либо из членов и их семей. Пригласивший такого гостя мог быть исключен из клуба, либо подвергался денежному штрафу. В тех случаях, когда в клубе появлялся подобный гость, либо гость нарушал своим поведением порядок и правила приличия, дежурный вместе с кем-либо из присутствующих, удалял такого человека из помещения. При этом гостю сообщалось о принятом решении без объяснений, и выполнялось оно тотчас же.

Яхт-клуб запомнился в истории Витебска тем, что в нём в 1898 году состоялся первый в городе кинопоказ. По другим сведениям, в 1896 году витебская городская дума ассигновала 500 рублей и предоставила думский зал для «народных чтений с световыми и туманными картинками»[3].

Галерея

Источники

  • Воронич Т. В. Спорт как элемент городской культуры (Витебск, конец XIX - начало XX в.) // Культура Беларусі: рэаліі сучаснасці — Мінск: Інстытут культуры Беларусі. Мінск, 2012. С. 148-154.
  • Воронич Т. В. Общественные инициативы жителей Витебска на рубеже XIX–XX вв. // Гарады Беларусі ў кантэксце палітыкі, эканомікі, культуры – Гродна: ГрДУ, 2007.

Примечания

  1. Витебские губернские ведомости. - 1904. - № 154.
  2. Национальный исторический архив Беларуси. – Ф. 1416, Витебское губернское правление (1802–1917 гг.). – Оп. 6., д. 604, л. 113, 220
  3. «Витебские губернские ведомости» — 1896. — № 67