Улица Энгельса

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
улица Энгельса
Краткая информация
Протяжённость 230 метров
Начало улица Ильинского
Конец Октябрьская улица
Прежние названия Богоявленская, Шоссейная
Найти на карте: OSM Google Яндекс


Улица Энгельса расположена в центральной части города, в Железнодорожном районе. Протяжённость улицы 230 метров, от улицы Ильинского до Октябрьской улицы. Пересекается с Комсомольской улицей.

История

Являлась одной из главных улиц Задвинья, т. к. до постройки Двинского моста в 1867 году она примыкала к деревянному мосту через Двину (выходил к Подвинской улице).
Название Богоявленская получила, от находившейся у берега реки Богоявленской (Симеоновской) церкви (каменная постройка 1790 года). На карте 1904 года улица обозначена «Шоссейной», причем начало её указано почти от железной дороги, как продолжение Городокского шоссе, потом после Полоцкой площади она поворачивала на современную Октябрьскую улицу. На карте 1910 года улица называется Богоявленской и совпадает с современной улицей Энгельса (название с 1923 года).

Дом на углу с Верхне-Петровской улицей

Дом аптекаря Густава Гаутера (13 комнат и подвальный этаж) был приобретен для Витебского мужского духовного училища 20 апреля 1821 года .
В 1869 году планировалось купить смежный с училищем дом аптекаря Карла Познера, но Синод не успел выделить деньги.
В 1888 году был заключен договор на продажу дома духовного училища Хане Гуревич за 8 тысяч рублей с условием, что она в течении двух лет построит для училища новое здание на углу улиц Офицерской и 1-й Ветряной[1].
В 1892 году духовное училище переехало в новое здание, а старое было продано за 8 тысяч рублей Витебской общиной сестер милосердия (Красного креста).
С 1923 года до конца 1980-х это была «1-я городская больница имени М. И. Калинина».
Сейчас в этом здании ресторан «Губернский трактир» и храм святого мученика Лонгина Сотника.

В начале XX века на улице находилось 2-е городское 4-классное училище.

Период Великой Отечественной войны

При уходе советской власти из Витебска в июле 1941 года Двинский и Новый мосты был взорваны. Немцы с первых же дней оккупации устроили деревянный мост от улицы Энгельса к улице Толстого. Улица вновь приобрела важное для города значение.

В квартале между улицами Богоявленской и Вокзальной около реки немцы устроили еврейское гетто. С 25 июля до декабря 1941 года были уничтожены все оставшиеся в Витебске евреи.

Первые послевоенные годы улица также играла большую роль. Кировский мост был построен только в 1955 году, а в здании клуба Металистов до 1958 года располагался театр имени Якуба Коласа.

Большая часть застройки улицы сохранилась с конца XIX — начала XX веков.
Здание бывшего клуба металлистов, а также дома 3/2, 5/11, 8, 10 включены в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска».

Галерея

См. также

Примечания

  1. с разрешения Святейшего Синода был передан правлением училища поверенной Рославльского 1 гильдии Лейбы З. Гуревич, жене его, на следующих условиях: «1) госпожа Гуревич обязывается выстроить в 2-х летний срок каменное двухэтажное здание по проекту и смете, утверждённым Святым Синодом, за сумму в 45733 рубля 11 копеек; 2) в уплате означенной суммы переходят в собственность госпожи Гуревич 2 дома, принадлежащие училищу, так называемый погимназический дом, оценённый по запродажному условию в 29 тысяч, и существующий училищный дом 8 тысяч рублей; 4) сверх того, правление училища обязано по окончании постройки и сдаче оной в духовное ведомство уплатить госпоже Гуревич 8 733 рубля 11 копеек, из коих 4 733 рубля 11 копеек благоволил дать Святейший Синод, а 4 000 рублей буду уплачены из местных средств училища в течение 2 лет по окончании постройки».

Источники

  • Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1