Константин Павлович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 00:58, 22 октября 2020; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Великий князь '''Константи́н Па́влович''' (27 апреля (8 мая) 1779, Царское Село — 15 (27) июня 1831, В…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Великий князь Константи́н Па́влович (27 апреля (8 мая) 1779, Царское Село — 15 (27) июня 1831, Витебск) — российский цесаревич, второй сын Павла I. Наместник Царства Польского в 1815—1830 годах. На протяжении 25 дней, с 19 ноября (1 декабря) по 13 (25) декабря 1825 года, официально считался Императором и Самодержцем Всероссийским Константином I.

Биография

Был на полтора года младше своего брата Александра (Император Всероссийский Александр I 1801 — 1825) и на 17 лет старше брата Николая (Император Всероссийский Николай I 1825 — 1855).

Участвовал в войнах с Наполеоном (с августа до декабря 1812 года был вынужден возвратиться в Петербург из-за публичного конфликта с М. Б. Барклаем-де-Толли). === Переезд в Варшав ===у С 1814 года Константин Павлович, оставаясь генерал-инспектором всей кавалерии, стал Главнокомандующим польской армии, точнее, всеми армиями и корпусами, размещенными на территории Польши. В Царстве Польском были улучшены крепости, армия была реорганизована. Эта армия, образованная исключительно из польских уроженцев, содержалась на средства Царства Польского и могла быть употреблена для защиты своей родины только в пределах Польши.
На Венском конгрессе в 1815 году российская часть Польши была объявлена Царством Польским, которое получило конституцию, сейм, независимые польские суды, армию, чеканило свою монету. Наместник Царства Польского был доверенным лицом Константина Павловича.
Под управлением Константина была своя отдельная армия, был свой двор в Варшаве, фактически он был польским королем.
В 1820 году Константин официально развёлся с первой женой, Анной Фёдоровной, дочерью Франца Фридриха Антона, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского и женился на незнатной польке графине Жанетте Антоновне Грудзинской (польск. Joanna Grudzińska). После свадьбы Александр I предоставил Грудзинской во владение княжество Лович (księstwo łowickie) и она получила титул княгини Лович.

Междуцарствие 1825 года

19 ноября (1 декабря) 1825 года в Таганроге в возрасте 47 лет неожиданно умер бездетный император Александр I.
27 ноября (9 декабря) в день получения известий о кончине Николай Павлович первым принёс присягу Константину и приказал привести к присяге высших гражданских и военных чиновников. 30 ноября (12 декабря) присяга была проведена в Москве. Петербургский императорский двор опасался, что при Константине всё влияние окажется у варшавского аппарата. Против воцарения Константина были и петербугские Романовы: мать вдова Павла I Мария Федоровна, Николай и Михаил.

13 (25) декабря на вечернем чрезвычайном заседании Государственного Совета Николай Павлович объявил о своем вступлении (с 19 ноября (1 декабря) 1825 г. — дня смерти Александра I) на престол. Присяга была назначена на 14 (26) декабря. Это означало, что никакого императора Константина I и присяги ему не было.
14 (26) декабря в 7 часов утра в Зимнем дворце одновременно с сенаторами присягу Николаю I принесли генералы и старшие гвардейские командиры, а позже — и члены Государственного совета.
В Москве присягу приняли 18 декабря.
Константин приехал в Москву только на официальную коронацию Николая I в августе 1826 года и вернулся в Варшаву сразу по завершении торжеств.

Царствие Николая I

В 1836 году Константин был провозглашен наместником Царства Польского.
Гарантом мира между братьями была мать, но Мария Федоровна умерла в 1828 году.
Во время русской-турецкой войны 1828—1829 годов Николай I требовал двинуть польские войска в Турцию, но, цесаревич ему отказал. Несмотря на это Россия нанесла Османской империи поражение.
Николай стал усиливать своё влияние в Польше. В мае 1829 года Николай I короновался в Варшаве и де-юре стал польским королём. Коронация прошла в католическом соборе и корону Николай принял из рук главы местной католической церкви.

Польское восстание 1830—1831

В ответ на усиление влияния Николая I в Польском царстве стали нарастать антироссийские настроения, начались требования присоединения литовских земель под лозунгом к возврату границ Речи Посполитой.
В ноябре 1830 года началось Польское восстание. Фактически Константин Павлович играл в нём ключевую роль. Он своим демонстративным бездействием вывел из игры войска. На убийство верных королю польских генералов (включая военного министра) прореагировал тем, что вывел все русские полки из Варшавы.

Константин повторял: «Я не хочу участвовать в этой польской драке», но фактически действовал на стороне восставших. Обязался отпустить бывшие при нём польские войска, не призывать к себе войск Литовского корпуса и сам во главе русских войск покинул территорию Царств Польского, сдав крепости Модлин и Замостье.

В конце января 1831 года русские войска генерал-фельдмаршала И. И. Дибича вошли в Царство Польское. Уже через две недели 13 февраля 1831 года в сражение при Грохове войска повстанцев были наголову разбиты. На следующий день Дибич был у Праги (предместья Варшавы), которое было не защищено, а польские войска деморализованы. Считается, что Константин Павлович убедил Дибича не спешить, чтобы избежать братоубийственной бойни. Из-за этой задержки война затянулась еще на 7 месяцев). Убедившись, что русские войска отступили на зимние квартиры, Константин уехал в Белосток к жене.

Император перешел к решительным действиям. Командовать русскими войсками он послал графа И. Ф. Паскевича, а к Дибичу был направлен генерал-адъютант граф А. Ф. Орлов (дипломат, с 1844 глава отделения политического сыска), чтобы тот подал в отставку. Дибич сказал «Я сделаю это завтра», но назавтра 29 мая 1831 он неожиданно умер. По официальной версии от необычной и очень скоротечной формы холеры. Генералу-фельдмаршалу было 46 лет. Он так и не получил письмо Николая, которое заканчивалось фразой: «Прощайте, любезный друг, поступите же, наконец, таким образом, чтобы я мог понять вас!»

Одновременно Николай настоятельно требовал Константина срочно ехать в Петербург.