Манулки

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Манулки — деревня Вымнянского сельсовета Витебского района

История латышской колонии

Имение Манулки (на начало 20 века Королёвской волости Витебского уезда) было одним из центров переселения латышей.
Колония Манулки была основана в 1872 году лифляндцами из окрестностей Цесиса. Большая часть новых хозяйств была основана в лесу на некультивированной земле. Всем колонистам принадлежали земельные участки одинаковой площади, 40 десятин.
Образцовыми хозяйствами с плодовыми садами, с породистыми коровами и хорошими лошадьми были дворы Миллера и П.Кужа.

К 1910 году в хозяйстве Миллера[1] (отец с матерью и сын с дочерью) были построены огнеупорные хлев и конюшня, такие же клеть и погреб-склад, и двухэтажный кирпичный жилой дом. Кроме скота, ржи, ячменя и прочего зерна, необходимого в хозяйстве; на складе хранилось сбитое масло и льняное волокно. Под лесом было оставлено только 1/12 часть земли, остальная обрабатывалась при помощи новейших земледельческих орудий: пароконных плугов, пружинных борон, сеялок, косилок, молотилок, сенных грабель и прочих. У них трудились и наёмные батраки.

Культурная жизнь колонии

В 1894 году в Манулках была открыта православная церковно-приходская школа для латышских детей, первая в Полоц­ко-Витеб­ской епар­хии[2].

В 1907 году была организована «Группа любителей драматического искусства», которая впоследствии была преобразована в Манулковское русско-латышское общество[3].
В 1924 году перерегистрировавшись по новому Уставу 1923 года, 24 участника общего собрания приняли решение создать новое общество, которое станет исключительно латышским и будет придерживаться только культурно-просветительных целей среди местных латышей постановкой спектаклей, открытием библиотеки, читальни и чтения лекций. Было принято решение зарегистрировать новое общество под названием «Морские волны» в госорганах РСФСР и в латышской секции при Витебском латышском клубе «Коммунист». Членами общества были жители Манулок и четырёх окружающих деревень, все беспартийные 21-55 летнего возраста, в основном середняки и служащие.

К началу Первой мировой войны здесь насчитывалось 35 дворов[1]. На 1928 год 28 хозяйств.

Весной 1942 года большевик Афанасий Тимофеевич Щербаков организовал у себя на родине в Манулках подпольную организацию, которая расклеивала на телеграфных столбах рукописные листовки. И. М. Шульченко, П. И. Мироненко, А. Е. Лукьяненко, Д. Г. Плешков, К. Г. Малаховский, Я. А. Букаин[4]

Современное состояние

Жителей практически не осталось. Общественный транспорт не ходит, просёлочная дорога тупиковая.
В деревне имеется два кладбища. Одно современное, а на втором, хотя и преобладают захоронения последних десятилетий, можно найти признаки старых памятников, в т.ч. обломков железных «немецких» крестов, что часто использовали латыши. Однако надписи идентифицировать практически не представляется возможным. Интересным представляется большое количество каменных крестов. По словам местного жителя, латышские захоронения были на этом кладбище «за рекой».

Галерея

Примечания

  1. 1 2 Латгальский вестник 30.12.1938
  2. Латвийская православная церковь
  3. Г. Яковлева. Клубы и культурно-просветительские кружки латышского населения Витебщины в первое десятилетие советской власти
  4. Я. Жилянин, И. Позняков, В. Лузгин - Без линии фронта. Издательство «Беларусь», 1975 - Тир. 75 тыс.

Ссылки

Источники