Суходровка

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Река Суходровка в агрогородке Шапечино. 23 июня 2020

Суходро́вка (белор. Сухадроўка) — река, вытекающая из Лиозненского района и протекающая по территории Шапечинского сельсовета Витебского района, правый приток Лучосы. В верховьях также называется Ольша.

Описание

Начинается около северо-восточной окраины деревни Свирбы Лиозненского района. Длина — 66 км. Площадь водосбора — 519 км². Среднегодовой расход воды в устье 3,3 м³/с. Средний уклон водной поверхности 1,7 %с. Густота речной сети 0,5 км/км².

Основные притоки: Выдрея, Лососина (правые), Ордежанка (левый).

По берегам местами произрастает смешанный лес.

Склоны пологие или умеренно крутые, высота — 5—15 м. Пойма чередуется по берегам, в верхнем течении местами отсутствует, ширина 100—300 м. В половодье и при высоких дождевых паводках затапливается на глубину 0,6—2,5 м. Русло умеренно извилистое, в среднем течении сильноизвилистое, между деревнями Стасево и Великая Выдрея Лиозненского района порожистое. Берега крутые или обрывистые, поросшие кустарником, в низовье часто сливаются со склонами долины. На период весеннего половодья приходится около 68 % объёма годового стока.

На территории Шапечинского сельсовета протекает деревню Ильичёвка (там в неё впадает Ордежанка), агрогородок Шапечино и впадает (Карта Виз G Я) в Лучосу в 1 км к северо-западу от деревни Кузьменцы.

Археологические находки

Вблизи реки расположены три «селища» (археологические памятники)

Основная статья: Кузьменцы

Клад, найденный в 1868 году на берегу р. Суходревки в имении Г.П. Матюнина «Суходрово» Оршанского уезда. К сожалению, информация о находке клада, который включал в себя около 60 монет, две шейных гривны и два перстня, слишком поздно дошла до секретаря Витебского губернского статистического комитета А. М. Сементовского, и ему удалось приобрести только десять монет и гривны.
Монетная часть - "значительное количество" куфических дирхамов.
Вещевая часть - "несколько" серебряных шейных гривен (две из них - с имитирующей витье мелкой нарезкой на пруте, имеющем крючок на одном конце, и петлю с отходящим усом - на другом), перстни "с камнями и резьбой"[1].
Судя по всему, это район деревни Кузьменцы.

Клад 1918 года.

Имение Антовили у дер. Заболотье. 1918. В курганном погребении на берегу р. Суходревки германскими солдатами найдено 10 дирхамов, 2 из которых атрибутированы:

Саманиды - Исмаил ибн Ахмад, Самарканд, 284 г.х. (897) и Ахмад ибн Исмаил, Андараба, 299 г.х. (911/912)[2].

Вероятно, это на противоположном берегу от деревни Ильичёвка.

Галерея

Примечания

  1. Каталог выставки VIII Археологического съезда, 1890, с.24, №9; Корзухина Г.В., 1954, №3; Марков А., 1910, Дополнение, с. 139, №15 ["Могилевской губерний в Оршанском уезде в кургане найден был клад куфических монет вместе с шейными гривнами и наручными кольцами"]; Сементовский А.М., 1890, с.76-77
  2. АИИМК РАН, Ф.2 - д.118 [1923], л. 2об., д.27 [1927], л. 1.3 об; Фасмер P.P., 1926, №47

Источники

  • Энциклопедия «Природа Беларуси. Том 2. Климат и вода»
  • Блакітная кніга Беларусі: Энцыкл. / БелЭн; Рэдкал.: Н.А. Дзісько i інш. — Мн.: БелЭн, 1994.
  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима. Т. 5. Белоруссия и Верхнее Поднепровье. Ч. 1—2. — Л., 1971
  • Рябцевич В. Н. Дихрамы Арабского халифата в денежном хозяйстве Полоцкой земли (IX—X вв.) / Славяне и их соседи (Археология, нумизматика, этнология). Мн., 1998.