Пожарная охрана — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Советский период)
(В составе Российской империи)
Строка 10: Строка 10:
 
Нормальная  табель служила основанием для разработки каждым городом, пропорционально его населению, собственного штата пожарной части, который утверждался МВД.  
 
Нормальная  табель служила основанием для разработки каждым городом, пропорционально его населению, собственного штата пожарной части, который утверждался МВД.  
 
В течение года были объявлены штаты пожарной охраны для 482 городов империи, в том числе для 34, находящихся на современной территории Республики Беларусь.</ref>. <br />
 
В течение года были объявлены штаты пожарной охраны для 482 городов империи, в том числе для 34, находящихся на современной территории Республики Беларусь.</ref>. <br />
 +
 +
По ведомости 1848 года пожарных труб в Витебске 7, при них бочек 16, лошадей 21, рабочих нижних чинов 16 чел<ref name="feodal">ЦГИА БССР в гор. Могилеве, ф. 1430, оп. 1, д. 1679, л. 20 Белоруссия в эпоху феодализма. Сборник документов и материалов. Т. 3 (воссоединение Белоруссии с Россией и ее экономическое развитие в конце XVІІІ — первой половине ХІХ века). Мн., 1961 С. 538</ref>.
 +
 
3 августа 1853 года в Витебске была создана профессиональная пожарная команда.  <br />  
 
3 августа 1853 года в Витебске была создана профессиональная пожарная команда.  <br />  
 
В 1855 году(?) в типовом штате пожарной части предусматривались: брандмейстер, помощник брандмейстера, 48 пожарных, 10 фурманов (кучеров), 17 лошадей, 12 повозок, 4 заливные трубы и другой пожарный инвентарь.  <br />
 
В 1855 году(?) в типовом штате пожарной части предусматривались: брандмейстер, помощник брандмейстера, 48 пожарных, 10 фурманов (кучеров), 17 лошадей, 12 повозок, 4 заливные трубы и другой пожарный инвентарь.  <br />

Версия 18:28, 21 января 2022

Пожарная охрана — подразделения и организации, предназначенные для организации профилактики пожаров, их тушения.

История

В составе Российской империи

1804 декабря 20. По штату полиціи города Витебска, ежегодная издержка на жалованіе полицейскимъ чинамъ опредѣлена въ 3180 руб. При этомъ повелѣно: воинскую команду заимствовать изъ губернской роты, не прибавляя къ оной другихъ чиновъ; сумму, потребную на ​пожарные​ инструменты, лошадей, освѣщеніе города, содержаніе ночныхъ и пожарныхъ служителей, ежегодно опредѣлять въ ноябрѣ мѣсяцѣ; по общему положенію Гражданскаго Губернатора, Полицеймейстера и Думы, такъ, чтобъ она на каждый годъ, по примѣру расходовъ прошедшаго, была съ точностію назначена, въ сроки по удобности расписана и на ​городскіе​ доходы или на обывателей уравнительно разложена, предоставляя впрочемъ обывателямъ на волю, натурой ли исправлять отъ себя ​нѣкоторыя​ изъ сихъ повинностей, какъ то освѣщеніе улицъ и поставку пожарныхъ и ночныхъ служителей, или денежною складкой и наймомъ[1].

Изначально за обеспечение пожарной безопасности Витебска отвечали полицейские органы созданные для охраны «благочиния, покоя и добронравия».
Городские власти руководствовались Указами 7 июня 1812 года, 10 января 1818 и принятой 17 марта 1853 года «Нормальной табели составу пожарной части в городах»[2].

По ведомости 1848 года пожарных труб в Витебске 7, при них бочек 16, лошадей 21, рабочих нижних чинов 16 чел[3].

3 августа 1853 года в Витебске была создана профессиональная пожарная команда.
В 1855 году(?) в типовом штате пожарной части предусматривались: брандмейстер, помощник брандмейстера, 48 пожарных, 10 фурманов (кучеров), 17 лошадей, 12 повозок, 4 заливные трубы и другой пожарный инвентарь.
1873 г. 4 июля. В связи с введением в Российской империи всеобщей воинской обязанности, прекращено комплектование пожарных команд через военное ведомство. Задачи по комплектованию возложены на Министерство внутренних дел.
Для обнаружения пожаров на каланче круглосуточно дежурил часовой. Для оповещения о пожарах была принята система вывешивания шаров, а ночью - фонаря.

На рапорте Витебского полицмейстера губернатору с предложениями об улучшении пожарной части Витебска от 16 апреля 1870 имеются резолюции П. Я. Ростовцева: «Написать комиссии для устройства пожарной части. В видах ускорения дела об устройстве пожарной части в Витебске, я нахожу необходимым поручить членам этой комиссии и полицмейстеру. Независимо от этого предлагаю комиссии безотлагательно заняться устройством помещения для пожарной команды».
В отчете за 1872 год губернатор отмечает: «Для обеспечения городских жителей от пожаров, так разрушительно влияющих на народное благосостояние в Витебске и Динабурге образованы пожарные общества охотников из местных обывателей, потому что средства этих городов совершенно недостаточны для полного устройства пожарной части.» Сделано это было при поддержке и содействии П. Я. Ростовцева, ходатайствовавшего перед министром внутренних дел об утверждении уставов этих обществ, на что был получен ответ, что предложение «заслуживает особого внимания и не встречает препятствий в виде опыта». Витебский губернатор ходатайствовал также перед Департаментом торговли и мануфактур министерства финансов о беспошлинном провозе из-за границы пожарного снаряжения для Витебского вольного пожарного общества.

1860 г. 18 августа. Подписан Императорский Указ о создании в городах общественных пожарных команд из обывателей.
17 декабря 1872 года открыло действия «Витебское вольно—пожарное общество» – первая добровольная пожарная организация на территории современной Республики Беларусь.[4]
1892 г. 15 июня. На I Съезде русских деятелей по пожарному делу принято решение о необходимости создания в Российской империи организации, объединяющей пожарных добровольцев – Соединенного (с 1898 г. – Императорского) Российского пожарного общества.

В конце 19 — начале 20 века более 90 % всех домов в Витебске были деревянными.[5] По этому показателю Витебск (как впрочем и Могилев и Минск (80 %)) обгонял даже сибирские города. В европейской части Российской империи деревянные здания составляли только 2/3 всех жилых строений[6]. Ситуация усугублялась и тем, что многие арендаторы городской земли вследствие высокой арендной платы стремились на небольшом участке земли возвести как можно большее количество построек. Особенно тесно застраивались окраины. К тому же строительство велось с нарушением норм пожарной безопасности[7]

Витебск был одним из наименее оснащенных городов в противопожарном отношении. Состав пожарного обоза в Витебске был утвержден еще в 1854 г. и с тех пор ни разу не пересматривался. В начале 20 века пожарное депо находилось а самом центре города на Замковой улице, за углом от Соборной площади. В 1904 году в Витебске насчитывалось чуть более 20 пожарных насосов и бочек. Могилев и Гродно, которых Витебск по количеству населения и сумме годового бюджета опережал почти в два раза, имели соответственно 36 и 33 насосов и бочек. В тоже время в Минске рядом с городской пожарной командой действовала добровольная дружина пожарников, оснащенная новейшим оборудованием.
Следствием такого положения были разрушительные пожары.

Основная статья: Пожар 1901 года

В 1913 году в Витебском уезде Витебской губернии произошло 116 пожаров.

Советский период

22 марта 1920 года дом пожарной команды был включен в «Список зданий города Витебска, подлежащих охране» (см. Губернская Комиссия по охране памятников старины и предметов искусства).

В апреле 1924 года в связи с укрупнением БССР Белпожотдел реорганизуется в Центральный Пожарный Отдел Главного Управления коммунального хозяйства НКВД БССР.
В сентябре 1924 года проведена первая Всебелорусская пожарная конференция, на которой принято "Положение о профессиональных пожарных командах", решены вопросы организации добровольных пожарных дружин.
В 1927 году Витебское добровольное пожарное общество было награждено награждено высшей республиканской наградой – орденом Трудового Красного Знамени БССР.

15 ноября 1929 года НКВД принял постановление "О ликвидации Всебелорусского Пожарного Общества", с передачей всего имущества и средств НКВД.
1931 г. 4 марта Пожарная охрана передана в состав Народного комиссариат коммунального хозяйства. Ведомственная пожарная охрана остается в составе Народных комиссариатов путей сообщения, Военно-Морского Флота и водного транспорта.
1931 г. 8 сентября пожарная охрана передаётся из ведения УКХ НКВД в созданный Народный комиссариат коммунального хозяйства БССР (НККХ), где создавалось Управление пожарной охраны.
1933 г. 1 января. Для вызова подразделений пожарной охраны введен единый телефонный номер «01».
1934 г. 19 июля в соответствии с Приказом НКВД № 001 в составе аппарата НКВД БССР организован Отдел Пожарной Охраны.
1935 г. 22 сентября Выходит циркуляр ОПО НКВД БССР № 46 «О ликвидации платных аппаратов добровольных пожарных обществ и самих добровольных пожарных обществ в районах». Весь личный состав и имущество обществ передавались городским, поселковым или объектовым добровольным пожарным дружинам.

1945 г. 13 июня. В соответствии с приказом № 223 НКВД БССР в ГПО двухсменное дежурство заменяется на трехсменное.
1954 г. 18 марта. Совет Министров БССР принял постановление № 210 "Об организации добровольных пожарных дружин на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств Белорусской ССР".
1956 г. В целях совершенствования противопожарной защиты объектов, приказом МВД СССР функции предупреждения и тушения пожаров были объединены в одно подразделение.
1956 г. 29 декабря. Принято постановление Совета Министров БССР № 791 «О создании добровольного пожарного общества Белорусской ССР ».
1964 год. В январе создана Всесоюзная, а в марте – Белорусская Федерация пожарно-прикладного спорта.

1999 г. 19 января. Указом Президента Республики Беларусь № 35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности. Статус "аварийно-спасательных" закреплялся за всеми отрядами и частями МЧС.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 2 февраля 2000 г. 19 января был объявлен Днем спасателя.

Галерея

Примечания

  1. Полн. Соб. Зак. РИ Т. 28 № 21564
  2. Согласно этому документу, все города Российской империи (за исключением столиц) были разделены на семь разрядов по количеству жителей. К первому относились города с населением до 2 тыс. жителей, ко второму – от 2 до 5 тыс., к третьему – от 5 до 10 тыс., к четвертому – от 10 до 15 тыс., к пятому – от 15 до 20 тыс., к шестому – от 20 до 25 тыс., а к седьмому – от 25 до 30 тыс. Для каждого разряда предусматривался штатный состав пожарных служителей, количество пожарного инвентаря и финансирование. Число пожарных в каждом из них, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером. Нормальная табель служила основанием для разработки каждым городом, пропорционально его населению, собственного штата пожарной части, который утверждался МВД. В течение года были объявлены штаты пожарной охраны для 482 городов империи, в том числе для 34, находящихся на современной территории Республики Беларусь.
  3. ЦГИА БССР в гор. Могилеве, ф. 1430, оп. 1, д. 1679, л. 20 Белоруссия в эпоху феодализма. Сборник документов и материалов. Т. 3 (воссоединение Белоруссии с Россией и ее экономическое развитие в конце XVІІІ — первой половине ХІХ века). Мн., 1961 С. 538
  4. В Минске его организовали только через четыре года. В других городах через десятки лет. Объяснялось это боязнью властей самоорганизии обывателей после востаний 1830 и 1863—1864 годов.
  5. Города России в 1904 г. / Центр. стат. ком. МВД. - СПб.: Типолит. Н. Л. Ныркина, 1906. - 902 с.
  6. С о л н ц е в В. Состояние городских поселений империи и условия жизни в них // Ежегодник России. - СПб.: 1906 . - с. LXIII].
  7. Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 1416, Витебское губернское правление (1802-1917 гг.), оп. 6.д. 697, л. 444

Источники