Витебская епархия

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ви́тебская и Орша́нская епа́рхия — епархия (административно-территориальная единица) Белорусской православной церкви Московского патриархата. Территория епархии включает восточную часть Витебской области с центром в Витебске. Во главе епархии стоит архиерей.

История

Согласно преданию Витебской летописи, христианские церкви были построены в Витебске с момента основания города.
Витебская епархия была частью Киевской и всея Руси митрополией Константинопольского патриархата.
В 1401 году епископ Феодосий Полоцкий был возведён в сан архиепископа Полоцкого и Витебского. Во время захвата Полоцка Московским царем Иоанном Грозным (1563-1579) Полоцкий архиепископ Варсонофий (Влах), подчинявшийся Киевскому митрополиту, в эти годы находился в Витебске.

В составе Речи Посполитой

Образование в 1569 году Речи Посполитой привело к централизации власти и попытке ослабить влияние Московского царства за счет ликвидации «промосковского» православия на территории нового государства. В 1596 году было провозглашено создание греко-католический обряда (униатства). Полоцкая епархия стала униатской. Полоцкий архиеп. Григорий (Загоровский) перешел в унию. Православных иерархов здесь не было до 1620 г., когда Иерусалимский Патриарх Феофан IV хиротонисал во архиепископа Полоцкого, Витебского и Мстиславского Мелетия (Смотрицкого), которого униаты не пустили в епархию.

Юридически православие было объявлено вне закона, но фактически в восточных воеводствах гонений на них не было.
В 1619 году полоцким униатским архиепископом был назначен Иосафат Кунцевич он стал бороться с православием радикальными методами и в итоге всё закончилось его убийством и Восстанием витебских горожан 1623 года. После жестоких репрессий по отношению к городу Витебску в нём не осталось ни одного православного храма.

В 1633 году князь Лев-Самуил Богданович Огинский закладывают за городом православный Марков монастырь: строит деревянную Троицкую церковь и кельи для монахов.

В грамоте 1635 года, данной королем Владиславом IV Ваза униатам, указывалось, что в Витебске, Полоцке и в Новогрудке не должно быть ни одной неуниатской церкви[1].

В 1654 году Витебск был захвачен московским войском и до 1667 года был в составе Русского царства. Царь Алексей Михайлович объявил о подчинении Могилёвских епископов Московскому Патриарху. В нач. 1656 г. в Могилёв был прислан для управления церковными делами Мефодий Биба - наместник Патриарха Никона «в епископии Мстиславской, Оршанской, Могилёвской, Витебской и Полоцкой», т. е. по существу его власть распространялась на всю территорию Полоцкой епархии. На всю эту территорию распространялась позднее компетенция Патриаршего наместника Каллиста (Дорофеевича-Риторайского), в июне 1657 г. хиротонисанного в Москве во епископа Полоцкого (ранее он был игуменом витебского Маркова монастыря). В Москве от Патриарха Никона он получил список с Казанской иконы Божией Матери. В 1661 году территория Полоцкой епархии была подчинена Могилёвской кафедре, остававшейся единственной православной кафедрой на землях Речи Посполитой.

В составе Российской Империи

К моменту Раздела Речи Посполитой в 1772 году в Витебске не было ни одного православного храма. По приказу военного коменданта Витебска графа Миниха в 1774 году была возведена Церковь святого Николая (батальонная). До 1799 года, когда Успенская церковь базилианского монастыря была передана православным и перестроена в Успенский собор, она оставалась единственным православным храмом города.

Архиереи, окормлявшие присоединенные к РИ земли, имели титул Могилёвские, Оршанские и Мстиславские (1772-1795), Могилёвские и Полоцкие (1795-1797), Белорусские и Могилёвские (1797-1803), Могилёвские и Витебские (1803-1833), в 1833 г. Белорусская епархия была разделена на Полоцкую и Могилёвско-Мстиславскую. Полоцкая епархия включала в себя Витебскую, Виленскую и Курляндскую губернии.

С 1810 года в Витебске действовало уездное мужское Духовное училище.

После воссоединения греко-католиков с Православием

После Полоцкого собора униатского духовенства России (1839), принявшего решение о воссоединении с Православием и в связи с тем, что в Витебске православных было намного больше, чем в Полоцке, Полоцкие архиереи с 1839 года большую часть времени пребывали в Витебске. Полоцкий епископ Исидор (Никольский; 1837-1840) поселился в витебском Марковом монастыре.

В 1839 году. после передачи костёла святого Иосифа и зданий иезуитского коллегиума от базилиан православным, уже 5 августа Священным Синодом постановил перенести православную епископскую кафедру из Полоцка в Витебск[2]. Архиерейский дом и консистория (канцелярия и епархиальный духовный суд) расположились в жилом корпусе монастыря.
Там же располагалась архиерейская Михаило-Архангельская церковь[3].
27 октября 1895 года в здании архиерейского дома по инициативе этнографа Е. Р. Романова и историка А. П. Сапунова открылось церковно-археологическое древлехранилище.

Земли Архиерейского дома

В 1905 году Архиерейскому дому принадлежали[4]:

  • Хутор «Залучосье» («Хартово»—тожъ), застенок «Новка—Телятники» и пустошь «Васильева»=148 десятин (сп. м. 1854);
  • им. Мазурово (сельцо «Прудок», «Мазурино»—тожъ)=70 десятин (сп. м. 1895);
  • фольв. Тройчено=28 десятин (1885);
  • лесная дача (из «Трубачской» каз. дачи)=144 десятины (1885);
  • озеро «Иваново», Невельский уезд=108 десятин (1867);
  • часть озера «Ивана», Невельский уезд=157 десятин (1867);
  • мельница «Ксаверия», близ г. Полоцка, на р. Полоте (1835);
  • мельница «Залучосье», на р. Лучосе (1899);
  • участки (плацы) в г. Витебске (1860): а) под усадьбу архиерейского дома-1237 кв. саж., б) 1 часть г. Витебска: 2 дес. 1919 кв. саж., в) во 2-й части - 1154 кв. саж., «Кстово» 2 дес. 325 кв. саж., г) в 3-й части - 2348 кв. саж. на «Руси»

В 1856 году в Витебск была переведена Полоцкая Духовная семинария, размещена в зданиях бывшего Базилианского мужского монастыря, в 1872 г. семинария стала называться Витебской.
В 1864 году в городе открылось училище для девиц духовного звания.

«Полоцкие епархиальные ведомости»

С 1874 года издавались в Витебске под руководством ректоров Витебской духовной семинарии.
После установления Советской власти издание закрыто, возрождено в 1995 году.

В 1904 году в Витебске насчитывалось 35 храмов, в т. ч. Никольский кафедральный и Успенский городской соборы. К 1917 году в Витебском округе действовало 155 храмов.

Советский период

В 1918-1920 гг. в Витебске были закрыты ДС, духовные училища и Марков Свято-Троицкий монастырь. В храмах шло изъятие церковных ценностей.

В апреле 1922 года был арестован Полоцкий и Витебский архиепископ Иннокентий (Ястребов). Отсутствие архиерея на кафедре, а также арест Патриарха св. Тихона (в мае 1922) активизировали деятельность обновленцев, и 24 августа 1922 года в Витебске состоялся 1-й обновленческий съезд. В сентябре того же года обновленческими архиереями в Москве во «епископа Полоцко-Витебского» был «хиротонисан» прот. Константин Запрудский. С этого времени в Витебске жили как архиереи, верные священноначалию РПЦ, так и обновленческие епископы.

В 1923 г. под предлогом неуплаты налогов в городе были закрыты Успенский собор и Свято-Духовская церковь. К началу 1930 г. в Витебском округе осталось 14 храмов.
В 1931—1932 годах было арестовано почти всё православное духовенство Витебска во главе с архиепископом Полоцким и Витебским Николаем (Покровским).

В 1936 году в Витебске были закрыты 16 церквей из 17 действующих, взорваны Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь, Свято-Успенский собор и многие другие храмы. К 1938 году в Витебске не осталось ни одного действующего храма. Епархия прекратила свое существование.

Во время немецкой оккупации церковная жизнь была возобновлена. 3 марта 1942 год на Соборе в Минске было решено создать 6 белорусских православных епархий, и среди них — Витебскую. Епископом Витебским и Полоцким стал архимандрит Афанасий (А. В. Мартос), правда Еп. Афанасий, живший в Новогрудке, в В. е. ни разу не был. На территории епархии действовали 30 храмов[5]. Среди них была Покровская церковь, в которой с августа 1941 года до 22 октября 1943 года находились мощи преподобной Евфросинии Полоцкой.
В 1941 году в Витебске были открыты и просуществовавших предположительно до 1943 курсы для подготовки священно- и церковнослужителей.

После 1945 года территория Витебской епархии являлась частью Минско-Белорусской епархии и управлялась Минскими архиереями.
В 1955 году в Витебской области насчитывалось 26 церквей. Но 10 из них и Спасо-Евфросиниевский монастырь были закрыты в 1960-е годы.

Религиозная жизнь на Витебщине начала возрождаться в конце 1980-х годов. В 1989 году вновь была образована Полоцко-Витебская кафедра, хиротонисан во епископа архимандрит Димитрий (Дроздов). Пределы епархии были определены в административных границах Витебской области.
11 июня 1992 года «Витебская и Оршанская епархия» выделена из Полоцкой епархии решением Архиерейского собора Русской православной церкви. На момент создания епархии на её территории было всего 9 храмов и 12 священнослужителей. В Витебске действовала единственная церковь — во имя Казанской иконы Божией Матери на территории закрытого Маркова монастыря.

Сегодня епархия охватывает 11 административных районов Витебской области. Восстановлены и действуют Свято-Покровский собор, Свято-Успенский собор, Воскресенская церковь. В самом Витебске окормляют верующих 30 православных храмов.

Витебская и Оршанская епархия

Современное состояние

В настоящее время в Витебской епархии 2 округа — Витебский и Оршанский, включающие в себя 20 благочиний (6 городских (4 — в г. Витебске и 2 — в г. Орше), 13 районных и 1 благочиние монастырей).

Витебская епархия объединяет 165 приходов (имеющих юридическую регистрацию) и 6 монастырей (2 мужских и 4 женских).
На начало 2014 года в епархии совершали служение 137 священников и 40 диаконов.

Духовными учебными заведениями Витебской епархии являются:

  • Витебская духовная семинария;
  • Витебское женское духовное училище;
  • Оршанское духовное училище.

В Витебской епархии выпускается епархиальная газета «Наше Православие».

При епархии действуют 6 братств, диаконический центр, сестричества, епархиальная библиотека имени святой великомученицы Екатерины, иконная лавка, детский православный лагерь «Дружба».

Правящий архиерей с 23 июля 1989 года — Димитрий (Дроздов), архиепископ Витебский и Оршанский.
Викарный епископ с 11 апреля 2006 года — Петр (Карпусюк), епископ Друцкий.

Благочиннические округа

  • Николаевское благочиние г. Витебска
  • Петро-Павловское благочиние г. Витебска
  • Алексеевское благочиние г. Витебска
  • Серафимовское благочиние г. Витебска
  • 1-е Витебское районное благочиние
  • 2-е Витебское районное благочиние
  • Центральное благочиние г. Орши
  • Железнодорожное благочиние г. Орши
  • 1-е Оршанское районное благочиние
  • 2-е Оршанское районное благочиние
  • Бешенковичское благочиние
  • Городокское благочиние
  • Дубровенское благочиние
  • Лепельское благочиние
  • Лиозненское благочиние
  • Сенненское благочиние
  • Толочинское благочиние
  • Чашникское благочиние
  • Шумилинское благочиние
  • Благочиние монастырей Витебской епархии

Монастыри

Примечания

  1. Новая попытка создать правосл. Витебскую епархию была предпринята на рубеже 1649-1650 гг. В записи переговоров между приехавшими в Варшаву 2 янв. 1650 г. иерархами Западнорусской митрополии и польск. кор. Яном II Казимиром отмечено, что среди архиереев был и «нареченный епископ Витепский» (Грушевський М. С. Iсторiя Украïни-Русi. К., 1931. Т. 9. Ч. 2. С. 1509). Результаты переговоров нашли отражение в королевском привилее от 12 янв. 1650 г., в к-ром говорилось, что православным отдаются нек-рые епархии (władctwa), в т. ч. Витебско-Мстиславская, ее архиерею должны были быть переданы 3 храма - Рождества Христова в Полоцке, Благовещенский и Св. Духа в Витебске, а также половина имений униат. Полоцкой кафедры. Текст привилея в варшавские градские книги внес Иосиф (Кононович-Горбацкий), «епископ Витепский, Оршанский, Могилёвский». Несмотря на то что в документах лета 1650 г. Иосиф (Кононович-Горбацкий) также фигурирует как «епископ Витебский», неизвестно, были ли ему переданы правосл. храмы в Витебске или нет. В февр. 1652 г. кор. Ян Казимир подтвердил привилей Владислава IV униатам 1635 г., согласно к-рому православные не могли иметь храмов в Полоцке и Витебске.
  2. http://www.odigitria.by/2008/10/22/svyato-nikolaevskij-sobor/ Свято-Николаевский собор]
  3. Свято-Никольский собор
  4. Землевладения и землевладельцы Витебской губернии в 1905 г./ Под ред. А. Сапунова. Витебск, 1907. 33, 579 с. С.565
  5. http://www.pravenc.ru/text/158850.html

Ссылки