История банков Витебска

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этапы развития банковского дела в Витебске и на Витебщине

Пореформенный период (1870-е — 1917 г.)

Кредитно-банковская система включала в себя:

  • Государственный банк и его учреждения
  • банки коммерческого кредита и близкие по значению к ним Общества взаимного кредита
  • ипотечные банки и учрежде­ния
  • учреждения мелкого кредита и частные банкирские заведения.

На белорусских землях данная кредитная система начала работать позже, чем в остальных регионах европейской части Российской империи. Причиной этого были укоренившиеся здесь банкирские дома, конторы и меняльные лавки.

Государственный банк на Замковой улице

Государственный банк

Учрежден 31 мая 1860 года. Он играли ведущую роль в кредитно-банковской системе государства, цели и возможности у него были самые широкие.
В Витебске Отделение Государственного банка было открыто только 11 марта 1883 года. Позднее только в Гродно, но зато только в Витебской губернии было два отделения Госбанка, второе бвло в уездном Двинске (с 18 сентября 1884)[1]

Одной из главных операций банков того времени был учет векселей[2].
Витебское отделение Госбанка в 90-е годы XIX в. более всего учитывало Рижские вексели, что указывало на сбыт витебских товаров преимущественно в Ригу. В свою очередь векселя витебских торговцев более всего учитыва­лись в Варшаве, Лодзи и Риге. Интересно отметить, что обороты Двинского отделения почти в три раза превосходили обороты Витебского, правда и опротестованных векселей в Двинске было больше, чем в Витебске.

В 1897 году производство простейших банковских операций было возложено на казначейства тех городов, где не было учреждений банка. Таким образом, к началу XX века все 11 уездов Витебской губернии были в определенной степени охвачены государственными банковскими услугами, такими, как прием и выдача денег по ордерам учреждений Госбанка, перевод денег, покупка и продажа билетов государственного казначейства, уплата процентов и капитала по процентным бумагам, открытие простых и условных текущих счетов и други­ми.

21 июля 1902 года было торжественно заложено здание Госбанка на улице Замковой напротив Благовещенской церкви по проекту и под наблюдением архитектора Т. В. Кибардина.
Управляющий отделением Госбанка назначался министром финансов России. Так, в 1897 г. управляющим был Н.Н. Юренев, в 1900 г. — Ф.И. Медведков. Он возглавлял учетно-ссудный комитет, который определял кредитоспособность клиентов.

Однако Госбанк, как и акционерные банки, работал только с солидными клиентами.

Частные банки и общества взаимного кредита

В 1893 году в Витебской губернии действовало два отделения Рижского коммерческого банка (в Витебске и Двинске) и отделение Виленского частного коммерческого банка в Двинске. Кроме этого действовало три Городских общественных банка и три Общества взаимного кредита - в Витебске, Двинске и Полоцке. Несмотря на то, что учет­ный процент в частных банках был выше, чем в Государственном, и доходил до 9-10%, они учитывали векселей больше, чем Госбанк. Это можно объяснить тем обстоятельством, что число вкладов и текущих счетов в частных учреждениях было в 2,5 раза больше, чем Государственном банке.

Московский международный торговый банк. Почтовая карточка начала XX века

С 1870—1880-х годов в Витебске и Двинске действовали отделения Московского международного торгового банка. В 1900-х годах банк купил дом по улице Двинской (сейчас это Толстого, 2) у купцов Витенбергов. Здание было перестроено витебским архитектором Тихоном Кибардиным.

В Российской империи Городские общественные банки являлись самыми старыми из негосударственных кредитных учреждений. В пяти белорусских губерниях действовало только 8 таких банков. При этом четыре из них находились в Витебской губернии - Полоцке, Двинске, Витебске, Режице.
Витебский городской общественный банк был открыт в марте 1882 года. Находился в здании Ратуши. Его сегментом кредитного рынка было обслуживание среднего купечества, местных домовладельцев, простых горожан, обладавших недвижимостью, помощь развитию городского хозяйства. Однако жесткие ограничения, наложеные правительством на деятельность общественных банков, частично ликвидированные лишь в 1912 г., а также недостаточность собственного капитала существенно сдерживали его развитие.

Самыми распространенными кредитными учреждениями, не считая учреждений мелкого кредита, были Общества взаимного кредита[3]. В Витебской губернии в 1910 году их насчитывалось восемь: три в Двинске, два в Витебске и по одному в Лепеле, Полоцке и Режице. Число членов ОВК было различным, но, как правило, это несколько сотен человек, так в «ОВК землевладельцев Витебской губернии» на 1 января 1906 г. состояло 598 членов.
Нужно подчеркнуть, что общества взаимного кредита предоставляли ссуды лишь своим членам, внесшим определенный денежный взнос.

Возникли ОВК и ГОБ как попытка мелкой и средней буржуазии найти выход из кредитной зависимости от крупных банков с их труднодоступностью кредитных ресурсов. В основном они занимались учетом векселей, выдачей ссуд под процентные бумаги и недвижимое имущество, приемом вкладов и переводом денег в другие местности. Однако спасти положение они не могли из-за недостатка средств.

Ипотечные банки

Основной операцией этих банков была выдача ссуд закладными листами под залог земель и городских недвижимых имуществ. Ссуды выдавались в размере 60% от оценочной стоимости имущества на различные сроки, но не свыше 66 лет и 2-х месяцев. Закладные листы приносили 4,5% годового дохода. Витебская губерния входила в район действия двух банков - Виленского (открыл свои действия 12 декабря 1872 г) и Московского (открыт 23 августа 1872 г.). Работу Виленского банка осложняло то обстоятельство, что он не имел провинциальных агентств, а значит те, кто хотел воспользоваться его услугами, должны были ехать в Вильно. Московский земельный банк имел в Витебске собственных агентов. Пользовались услугами земельных банков в первую очередь помещики, о чем гово­рит структура заложенных имуществ - 64% ссуд выдано под залог земли и 36% - под городскую недвижимость.

Здание Поземельно-крестьянского банка, построенное в 1917 году

Крестьянский Поземельный банк имел конкретную специализацию - его целью было оказывать крестьянам содействие к приобретению в собственность предлагаемых для продажи земель. Витебское отделение Крестьянского поземельного банка начало работу 20 июня 1886 года.

В 1900 г. в Витебске, помимо отделения Государственного банка, действовали отделения Крестьянского поземельного, Московского международного торгового банков, Городской общественный банк, общество взаимного кредита землевладельцев Витебской губернии, ссудосберегательное общество, 3 банкирские конторы: киевского купца 1-й гильдии И.В. Вишняка и витебских купцов 1-й гильдии М.Л. Гинзбурга и Ш.К. Соловья “Ш. Соловей и сын”. В начале ХХ в. в Витебске были открыты отделения Русско-Азиатского и Соединенного (главная контора в Москве) банков и Витебское купеческое общество взаимного кредита (на 1910).

Советский период

Декретом ВЦИК “О национализации банков” от 27 декабря 1917 года банковское дело объявлено государственной монополией, создан Народный банк Российской Республики, частные акционерные банки и банкирские конторы объединяются с Государственным (Народным) банком. Уже с начала 1918 г. в Витебске приступают к работе ликвидационные комиссии.

С 1917 г. по 1920 г. в Витебске работали Основное, Первое, Второе и Третье отделения Народного банка. Он по сути своей являлся органом по снабжению денежными знаками молодого советского государства, а основной функцией на- званных отделений являлась выплата денежного довольствия военнослужащим Красной Армии и их семьям.

В марте 1919 г. все государственные предприятия переводятся на бюджетное финансирование, в октябре 1920 г. отменяется квартирная плата, плата за коммунальные и почтовые услуги, получаемое по нарядам топливо. К началу 1921 г. натуральная оплата составляет 93% всей заработной платы рабочих и служащих. В этих условиях Народный банк Декретом Совета Народных Комиссаров 19 января 1920 г. упразднен.
В марте 1921 г. Х съезд РКП(б) объявляет о новой экономической политике (НЭП). Декрет ВЦИК от 7 октября 1921 г. учредил в составе Народного Комиссариата Финансов Государственный банк РСФСР. В Витебске отделение Государственного банка РСФСР начало функционировать в марте 1922 года. Главное направление работы отделения заключалось в содействии государственной промышленности путем выдачи ссуд под залог товаров.
С 1922 по 1929 г. в Витебске действуют также отделения Коммунального, Белорусского сельскохозяйственного, Торгово-промышленного банков.


Эвакуация Витебской областной конторы Госбанка началась 3 июля 1941 года. Работники эвакуировались вместе с документами и ценностями в города Караганду, Усть-Каменогорск и Горький.
Штат конторы на 1 июля 1944 года в освобожденном Витебске составлял 28 сотрудников, Горуправления — 26, столовой — 6, подсобного хозяйства — 12 работников.

В 1944—1952 гг. управляющий Витебской областной конторой Голосков Петр Андреевич.
В 1952—1966 гг. управляющий Витебской областной конторой Казаков Василий Александрович.
В послевоенный период в Витебске, кроме областной конторы Государственного банка, до 1959 г. работали областные конторы Коммунального банка, Промбанка, Сельхозбанка и до 1957 г. — Торгбанка.
В 1966—1987 гг. управляющий Витебской областной конторой Масурагин Евтихий Кириллович.
В 1987 г. Витебская областная контора переименована в Витебское областное управление Госбанка СССР.
В 1987—2004 гг. начальник Витебского областного управления Госбанка СССР, Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Витебской области — Шабеко Валентин Гаврилович

Примечания

  1. По существовавшей в то время классификации по Уставу Госбанка местные учреждения делились на конторы, отделения постоянные (трех разрядов) и временные, и агентства. Конторы по банковскому Уставу могли располагаться только в крупных торгово-промышленных центрах. К 1914 году их насчитывалось только 10 во всей Российской империи, и в Беларуси не было. Отделения разных разрядов отличались по одному главному признаку - праву открывать собственной властью кредиты: отделения третьего разряда - до 10 тысяч руб­лей, отделения второго разряда - до 20 тысяч и отделения первого разряда - до 30 тысяч рублей. Кредиты, превышающие эти нормы, представлялись на утверждение Совета банка в Санкт-Петербург. Витебское и Двинское отделения были открыты по третьему разряду и сохраняли этот статус вплоть до начала Первой мировой войны
  2. Производя продукцию, заводчики и фабриканты нуждались в оборотных средствах для продолжения производственного цикла. Однако купцы, приобретавшие у них оптовые партии товара, в свою очередь часто не располагали достаточным количеством свободных наличных денег, так как для его реализации требовалось определенное время. Поэтому купец выдавал производителю вексель с обязательством уплаты, а последний нес его в банк или иное кредитное учреждение. Продавая или, по принятой в то время терминологии, «учитывая» вексель, промышленник уступал покупателю свои долговые претензии к продавцу. Банк, занимавшийся учетом векселей, выдавал владельцу векселя всю сумму наличными деньгами за вычетом своей прибыли, так называемого «учетного процента», размер которого в пореформенной России колебался в пределах от 6 до 10%.
  3. Представление о том, какие операции могли совершать такие общества, дает пример «Общества взаимного кредита землевладельцев Витебской губернии»:
    • учет торговых векселей;
    • ссуды под залог процентных бумаг, неподверженных легкой порче товаров, коносаментов, накладных или квитанций транспортных контор, железных дорог, пароходных обществ и товарных складов (варранты), драгоценных металлов и ассигновок на золото;
    • получение платежей по векселям и другим документам, процентов по вкладам и капитала по вышедшим в тираж бумагам;
    • покупка и продажа ценных бумаг и заграничных векселей;
    • перевод денег в другие места, учет процентных бумаг, вышедших в тираж и купонов;
    • переучет векселей в других кредитных учреждениях и частных капиталистов
    • прием сумм во вклады: срочные, бессрочные и на текущий счет;
    • прием на хранение всякого рода процентных бумаг, документов и других ценностей.
    • Данное общество также производило перевод денег на все города империи и заграницу - на Берлин

Галерея

Источники