Улица Богдана Хмельницкого

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Сенная площадь»)
Перейти к: навигация, поиск
улица Богдана Хмельницкого
Краткая информация
Протяжённость 685 метров
Начало Площадь Победы (Улица Жесткова)
Конец Улица Гоголя
Прежние названия Сенная площадь, Площадь Лассаля, Сенной бульвар, Пролетарский бульвар
Найти на карте: OSM Google Яндекс


Улица Богда́на Хмельни́цкого расположена в центральной части города в Октябрьском районе.
Протяжённость улицы от площади Победы до улицы Гоголя составляет 685 м.

Описание

Район бульвара застраивался с XVIII века. До войны улица была застроена 1—2-этажными домами, послевоенная застройка (1950—1970) 2—5-этажными зданиями. Проезжая часть улицы по середине разделена бульваром. На своём протяжении улица пересекается с ул. Правды. К улице примыкают улица Шубина, улица Шрадера и Авиационный переулок.
На участке от площади Победы до Авиационного переулка проходят троллейбусные маршруты №№1 и 8.

На улице Богдана Хмельницкого находятся:

  • Витебский областной клинический кожно-венерологический диспансер — 9
  • Центр занятости (Управление по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома) — 10
  • «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации» — 20
  • Городская поликлиника № 4 имени В. И. Ленина — 24
  • Консульство Латвийской республики в Витебске — 27а
  • Детский сад № 36 — 29

История

В XIX веке и до середины XX века территория современной улицы состояла из двух различных частей: участок от Духоской набережной до Покровской улицы и Духовского переулка был бульваром, а далее, вплоть до современной улицы Жесткова располагалась собственно Сенная площадь.

Сенная площадь

Это была одна из нескольких «окопных площадей» Витебска, т. е. расположенных у городской границы, окопа. (см. Городские земли)

Никифоровский Н.Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск: Губернская Типо-Литография, 1899.:

Окопные площади — продольные четырехугольники — по своему убогому состоянию и невообразимой запущенности не могли идти даже в сравнение с торговыми, и хотя по обеим сторонам их стояли обывательские домишки, но ни они, ни самые площади не манили захожих и служили постоянным притоном для бродячего скота, сборным пунктом обывательских коров и коз перед выгоном на пастбище, и только летом, когда в отдельных частях они кое-как просыхали, сюда набегали ребятишки для игр в бабки, городки или же небольших кулачных боев. Лавируя между лужами, то по мосткам, то по грядке наметанных камней и кирпичных обломков выбирался «в город» и обратно здешний обыватель

собирали клюкву в топях Сенной площади; что последняя носила житейское название «свиной», так как всегда ютила этих животных, то вылеживавшихся в площадной грязи, то бороздивших площадь при отыскании корней и червей; что на всех таких площадях оттаивались саженной вышины навозные кучи, зимой дававшие теплое и мягкое ложе свиньям, собакам, а изредка — и оборвышам-бездомным.


В мае 1901 года здесь открыли детскую площадку. На ней работали качели, гимнастические снаряды

Двухэтажный кирпичный дом № 11/6 построила в начале 1900-х годов Екатерина Даниловна Дукальская. В нём, в частности, до 1930-х гг. жил бывший начальник Себежской городской тюрьмы И. А. Туржанский, в отставке бравший уроки живописи у Иегуды Пэна[1].
Сегодня в этом жилом доме на первом этаже работают библиотека и воскресная школа при Свято-Покровском соборе.

Дом № 14/5 — дореволюционное кирпичное двухэтажное здание занимает УП «Витебскоблсоюзпечать»[2]

28 января 1919 года Сенную площадь переименовали в Пролетарский бульвар.
В 1922 году бульвар был назван Площадью Лассаля, в честь немецкого социалиста Фердинанда Лассаля.[3], но вскоре это снова стал Пролетарский бульвар, вплоть (во время оккупации, это вновь Сенная площадь) до современного названия в 1954 году.
До и после войны у района было народное название — «Сад Кленики».

Летом 1941 года на Сенной площади располагался выездной зверинец. 60 животных на два месяца привезли из ленинградского зоопарка. С началом войны и бомбёжек животных решили срочно увезти, но для американского крокодила условий для перевозки не было, поэтому было решено его выпустить в Западную Двину. Говорят, что верблюд еще долго гулял по городу[4].

Дом № 10 построен в 1937 году, как детсад на 150 мест фабрики имени Клары Цеткин. После войны и до конца 1980-х здесь размещалась средняя школа № 13. Сейчас тут управление по труду, занятости и социальной защите населения.

Дом № 28 был построен, как роддом № 2. В то время в Витебске было три подобных медучреждения. В годы оккупации немцы разместили здесь лазарет, а рядом, в районе современной улицы Шрадера, устроили кладбище.
С середины 2000-х годов здание, в котором в последнее время находилось гинекологическое отделение, на реконструкции. Здесь планируют открыть женскую консультацию.

Дом № 9 был построен, как областной противотуберкулезный диспансер(?), потом в нём находилась больница швейной фабрики «Знамя индустриализации», сейчас — областной клинический центр дерматологии и косметологии.

Во время немецкой оккупации в доме №16 на Сенной площади находилось церковное управление Полоцко-Витебской епархии[5].

Убийство А. Бранда

26 ноября 1942 года на Сенной площади подпольщики убили главного редактора оккупационной газеты «Новый путь» Александра Брандта. Это произошло недалеко от дома № 14, где жил Брандт (район пересечения улиц Хмельницкого и «Правды»).
После этого немцы арестовали 50 человек и грозили им расстрелом. Однако подпольщики не пришли с повинной, и заложников отпустили.

Партизанский парад

23 июля 1944 года, в честь освобождения города, на Сенной площади был проведен парад партизан. В одном из деревянных домов на площади размещался Витебский горисполком.
Деревянная трибуна стояла приблизительно там, где сегодня дом № 13/5. Сначала состоялся митинг, затем — парад частей Красной Армии и партизанских соединений Витебщины, а в заключение — шествие трудящихся.

Основная статья: Партизанский парад

Памятник Хмельницкому

В 1954 году бульвар получил своё настоящее имя. В том году отмечалось 300—летия воссоединения Украины с Россией. В начале бульвара был установлен памятник запорожскому гетману Богдану Хмельницкому.
Согласно городской легенде, памятник был обнаружен после освобождения на железнодорожной станции Витебск в металлоломе, который немцы не успели вывезти в Германию.
В конце 1970-х памятник начал разрушаться, и его снесли. По воспоминаниям витеблян, остатки скульптуры какое-то время лежали на пустыре за кинотеатром «Беларусь».

В 2011 году на бульваре установлена декоративная подсветка.

Известные жители

Галерея

Примечания

  1. Сын Дукальской был женат на дочери И. А. Туржанского http://www.vitbichi.by/news/kultura/post6076.html
  2. Витебское Областное агентство «Союзпечать» организовано Приказом Министра связи БССР от 9 декабря 1970 г. № 192 на основе хозрасчетного отдела распространения печати областного производственно-технического управления связи.
  3. Памяць: Гіст.-дакументальная хроніка Віцебска. У 2-х кн. Кн. 1-я / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 2002. с. 633
  4. Б. Павловский. газета «Герой працы». 15 октября 2002.
  5. Горидовец Православная Церковь в Белоруссии в годы войны (комментарий в свете веры)
  6. Н. О. Лосский. Воспоминания: жизнь и философский путь. — Мюнхен, 1968.

Источники