Площадь Победы

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Площадь Победы — самая большая площадь города и страны. Расположена в Октябрьском районе на соединении улиц Ленина, Жесткова, Калинина, Генерала Белобородова, Московского проспекта и проспекта Черняховского. Размеры площади — 380х190 метров (площадь 7,22 га).

Площадь Победы в 2007 году

Включает в себя мемориальную зону и зону для массовых мероприятий. В мемориальной зоне находится Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Здесь, на День Победы, традиционно происходит возложение венков к Вечному огню. В зоне для массовых мероприятий установлены 4 фонтана, два больших светодиодных экрана, сцена. В зимний период здесь заливается каток, а на Новый год устанавливается главная городская елка.

История

А. С. Корженевский. «Витебск. Первый снег.» 1966 год

Решением горисполкома от 27 декабря 1973 года «площадь, прилегающая к пр. Черняховского» стала именоваться площадь Победы.
Ранее это место иногда неофициально называлось Оршанской площадью, а также площадью Черняховского (условно).

Городская застройка в районе площади Победы начала формироваться в XIX веке. В начале XX века по территории современной площади проходили улицы: Короваевская, Оршанская, Базарная. Рядом, немного к северо-западу от современной площади, находился Могилёвский рынок.

С 1925 года ведётся застройка района современной улицы Жесткова. В 1948 году открыт кинотеатр "Заря" (на месте нынешнего кафе "Журавінка", снесён в 1969 году). До середины 1960-х годов площадь - типичная городская окраина; тут находилась городская баня; с востока примыкало кладбище (между современным почтамтом и пожарной частью; уничтожалось с конца 1940-х годов), на месте сквера было болото.

Как минимум, до конца 1950-х годов никакой площади на этом месте не предусматривалось. По генпланам застройки Витебска 1938 и 1947 годов, должна была расшириться в несколько раз Могилевская площадь, которая соединяла бы спрямленную улицу Гоголевскую и улицу Калинина. Это решение подтверждалось и в 1951 году, в проекте детальной планировки застройки центра города (Белгоспроект).

Площадь Победы сформирована застройкой жилых домов в 1950—1970-х годах.
В 1966 Витебским ДСК был построен первый в БССР девятиэтажный панельный дом КПД на 280 квартир со встроенным магазином на первом этаже. Правда, адрес этого дома был Смоленское шоссе, ни о какой площади речи еще не шло.
В 1974 году был создан мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков, ставший центром композиции площади, и посажен сквер.

Авторы проекта

  • Авторы проекта застройки:
    архитекторы А. Бельский, В. Данилов, З. Конош, З. Озерова, А. Расейкин, А. Фридман, Ю. Шпит.
  • Авторы проекта планировки и благоустройства:
    архитекторы А. Данилова, В. Довгялло, Р. Княжище, инженер-озеленитель Л. Нечай.

Реконструкция в 2009—2010 годах

8 мая 2010. Открытие площади после реконструкции

В 2009 году городскими властями было принято решение о реконструкции площади Победы. Весной 2009 была начата перепланировка части площади (сквера), предназначенной для отдыха. Древесные растения из него пересажены на территории Ботанического сада и парка культуры и отдыха имени Советской Армии (парк Мазурино).

К концу сентября 2009 года на площади была уложена плитка, посажены туи и установлены фонтаны. Многие работы были не завершены (не работали фонтаны, плохо и не до конца уложена плитка), но 27 сентября состоялось открытие площади, в котором принимал участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ноябре, в тестовом режиме, были запущены 4 светодинамических фонтана.

В декабре был залит городской каток, смонтированы 2 экрана, сцена и установлена главная городская новогодняя елка высотой 35 метров, состоящая из множества небольших елей, укреплённых на металлическом каркасе.

В начале мая 2010 года была закончена реконструкция площади Победы. Мемориальный комплекс отделан гранитом, его асфальтовое покрытие заменено на тротуарную плитку, обновлены скульптурные композиции. Также отремонтирован подземный переход и общественный туалет (стал платным).

8 мая 2010 года состоялось торжественное открытие обновлённой площади.

Здания и сооружения

На пл. Черняховского. Субботник, посвященный подготовке к 1000-летию города. 1974 г.

На площадь выходят:

  • 9-этажный каркасно-панельный жилой дом (Московский проспект, 8) — первый, подобного типа, в Беларуси, построен в 1967 году. Первый высотный жилой дом в Витебске с лифтом и мусоропроводом. До начала 1990-х годов весь первый этаж занимал магазин "Детский мир". На крыше здания создана надпись «Подвиг советского народа бессмертен!». В народе дом называют «боян» (за «ушки» по бокам) или «подвиг» (из-за надписи).
  • 16-этажный жилой дом (улица Генерала Белобородова, 5) — образец архитектуры 1970-х годов, первое здание повышенной этажности в Витебске и Беларуси. Построен в 1973 году.

Сквер

Фото 1

Занимал восточную часть площади. Площадь – 0,5 га. Был заложен в 1974 году на месте осушенного болота, для этого насыпан слой грунта выше уровня окружающего рельефа. В сквере был устроен фонтан, альпийские горки, 5 пересекающихся и параллельно идущих аллей, посажены ценные породы деревьев. Планировка пейзажная.

Устройство сквера велось руками горожан на коммунистических субботниках, посвящённых 1000-летию города и 30-летию его освобождения от немецко-фашистских захватчиков; каждый взрослый горожанин обязался безвозмездно отработать по 100 часов на благоустройство города.
В апреле 2009 года, в связи с реконструкцией площади Победы, сквер перестал существовать.

Фонтаны

Фото 2

На фото 1 (1977 год) виден фонтан-ванна у подземного перехода рядом с магазином "Центральный" и нынешним рестораном "Журавінка". Ныне фонтан засыпан, превращён в клумбу. На фото 2 (1980 год) виден край этого фонтана.

Галерея

Источники

  • Витебск: Энциклопедический справочник. / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
  • Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-ти т. Т. 4 / Редкол. П. У. Бровка (гл. редактор) и др. — Мн.: Гл. ред. БелСЭ, 1981. — Т. 4. — 712 с. — 50 000 экз.