Костёл Божией Матери Шкаплерной — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
 
(не показано 13 промежуточных версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
[[Файл:Piarskiy-kostel.jpg|thumb|Кирха (бывш. костёл пиаров) до реконструкции, кон. XIX в.(?)]]
 
[[Файл:Piarskiy-kostel.jpg|thumb|Кирха (бывш. костёл пиаров) до реконструкции, кон. XIX в.(?)]]
'''Костёл Божией Матери Шкаплерной''', позднее '''Лютеранская кирха''' — несохранившийся храм римско-католического [[пиарский монастырь|монастыря ордена пиаров]]. Основан в 1751—1753 годах, во второй половине XVIII века перестроен в каменный, разрушен в середине XX века. Находился на пересечении современных улиц [[улица Советской Армии|Советской Армии]] и [[Комсомольская улица|Комсомольской]] (на месте дома №9/22 по ул. Комсомольской).
+
'''Костёл Божией Матери Скапулярной''' (белор. '''касцёл Маці Божай Шкаплернай'''), с 1833 года '''Лютеранская кирха''' — несохранившийся храм римско-католического [[пиарский монастырь|монастыря ордена пиаров]]. Основан в 1751—1753 годах, вскоре перестроен в каменный, разрушен в середине XX века. Находился на пересечении современных улиц [[улица Советской Армии|Советской Армии]] и [[Комсомольская улица|Комсомольской]] (на месте дома №9/22 по ул. Комсомольской).
 +
== История ==
 +
''Скапулярий'' — элемент монашеского одеяния, полоса материи с прорезью для головы. В данном случае, речь идёт о малом скапулярии — двух прямоугольных кусках материи, соединенных длинными шнурами. По преданию, в XIII веке такой скапулярий вручила Дева Мария главе монашеского ордена кармелитов.
  
Первоначально, костёл был построен из дерева на средства жителей города Андрея и Анны Свирщевских (согласно книге А. Н. Кулагина храм тогда был построен каменным<ref name="kul">Кулагін А. М. Каталіцкія храмы Беларусі — Мн.: БелЭн, 2008. — 488 с. — ISBN 978-985-11-0395-5</ref>). Во второй половине XVIII века костёл был перестроен из кирпича. До 1822 года храм относился к пиарскому монастырю. В 1833 году здание было передано лютеранам для устройства в нём кирхи. В конце XIX — начале XX веков кирха была перестроена — добавлен объём со стороны главного фасада. Храм пострадал во время Великой Отечественной войны, руины разобраны в послевоенные годы.
+
Первоначально, костёл был построен из дерева на средства жителей города Андрея и Анны Свирщевских (согласно книге А. Н. Кулагина храм изначально был построен каменным<ref name="kul">Кулагін А. М. Каталіцкія храмы Беларусі — Мн.: БелЭн, 2008. — 488 с. — ISBN 978-985-11-0395-5</ref>). Во второй половине XVIII века костёл был перестроен из кирпича. До 1822 года храм относился к пиарскому монастырю. В 1822 году коллегиум переведён в Полоцк в стены бывшего иезуитского коллегиума.  <br />
 +
После восстания 1830—1831 годов костёл был передан лютеранам (в 1833 году).
 +
[[Файл:Lyuteranskie metriki 1897.jpg|thumb|Метрическая книга лютеранского Витебского прихода. 1897]]
 +
== Лютеранская кирха ==
 +
Есть сведения, что главой лютеранской общины Витебска был доктор [[Гибенталь, Карл Иванович|Карл Гюбенталь]] и именно он добился передачи лютеранам закрытого властями костёла пиаров. К 1839 году здание было перестроено в кирху и освящено, но в 1850 году пострадало от пожара и Гюбенталь пожертвовал деньги на восстановление кирхи.
 +
 
 +
В 1909 году пастором евангелическо-лютеранской кирхи был Эрнест Ив Карролин. ок. к. ИМП. Юрьев. унив<ref name="duhov">[[Памятная книжка Витебской губернии]] на 1909 год. Витебск, 1909. С. 28-54</ref>.
 +
 
 +
В конце XIX — начале XX веков кирха была перестроена — добавлен объём со стороны главного фасада. Храм пострадал во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы был снесен.
  
 
== Описание ==
 
== Описание ==
Строка 8: Строка 18:
 
Архитектура деревянного костёла неизвестна.
 
Архитектура деревянного костёла неизвестна.
  
Каменный костёл был построен в стиле позднего барокко. Однонефовый храм с полукруглой апсидой и боковыми сакристиями (ризницами). Главный фасад, ориентированный на юг, фланкировался двумя башнями с фигурными куполами. Гонтовая крыша завершалась куполом с железным крестом. Окон в костёле было шесть, в барабане купола — 4. Пол основного объёма был выложен из кирпича, в сакристиях сделан из досок.
+
Каменный костёл был построен в стиле позднего барокко. Однонефовый храм с полукруглой апсидой и боковыми сакристиями (ризницами). Главный фасад, ориентированный на юг, фланкировался двумя башнями с фигурными куполами. Гонтовая крыша завершалась куполом с железным крестом. Окон в костёле было шесть, в барабане купола — 4. Пол основного объёма был выложен из кирпича, в сакристиях дощатый.
  
На одной башен висели колокола и находился вход на хоры, где размещался орган на 9 голосов. В храме было 3 алтаря: Божией Матери Шкаплерной (главный), Иисуса Христа и св. Иосифа.  
+
На одной башен висели колокола и находился вход на хоры, где размещался орган на 9 голосов. В другой — казна для хранения церковной утвари.
  
 +
В храме было 3 алтаря — Божией Матери Шкаплерной перед ним хрустальное паникадило, а в середине костела медное, Два алтаря по бокам: Иисуса Христа и св. Иосифа.  <br />
 +
Кафедра деревянная, небольшая, окрашенная. Две лавки с одной стороны и столько же с другой, 2 под хорами и две в женской галерее; церковное серебро весило 26 фунтов.
 +
== Училище ==
 +
При кирхе было начальное училище, в котором преподава­ли Закон Божий, русский и немецкий языки, арифметику, чистописание и пение.  <br />
 +
В 1883 году в нём обучалось 24 мальчика и 16 девочек<ref name="kir">[[Памятная книжка Витебской губернии]] на 1885 год. - Витебск: Типография Губернского правления, 1885. - 505 с.</ref>.
  
 +
== См. также ==
 +
* [[Пиарский монастырь]]
 
== Галерея ==
 
== Галерея ==
 
<gallery>
 
<gallery>
Файл:Bogoyavl-cerk-dvina-nach20v-3.jpg|Кирха (бывш. пиарский костёл) на панораме Задвинья (в правой части кадра), начало XX века
+
Файл:Peshka Dvina most.jpg|Купол и башни костёла на фрагменте акварели [[Юзеф Пешка|Юзефа Пешки]]. Около 1800 года
Файл:Sov-armii.jpg|Монастырь располагался на месте здания в левой части кадра, 2010
+
Файл:Bogoyavl-cerk-dvina-nach20v-3.jpg|Кирха (бывш. пиарский костёл) на панораме [[Задвинье|Задвинья]] (в правой части кадра), начало XX века
 +
Файл:Nicholas Street.jpg| Вид на [[Задвинье]] с [[Успенская гора|Успенской горы]]. Начало XX века
 +
Файл:Zadvine 1944.jpg|Панорама 1944 года
 +
Файл:Raspolozhenie kostYola Nikolaevskoy Bogoyavlenskoy.jpg|Привязка расположения лютеранской кирхи, [[Церковь святого Николая (батальонная)|Николаевской]] и [[Богоявленская церковь|Богоявленской]] церквей к современной застройке.
 +
Файл:Sov-armii.jpg|Храм располагался на месте здания в левой части кадра, 2010
 
</gallery>
 
</gallery>
  
Строка 25: Строка 46:
 
* Кулагін А. М. Каталіцкія храмы Беларусі — Мн.: БелЭн, 2008. — 488 с. — ISBN 978-985-11-0395-5
 
* Кулагін А. М. Каталіцкія храмы Беларусі — Мн.: БелЭн, 2008. — 488 с. — ISBN 978-985-11-0395-5
 
* [http://www.kresy.pl/kresopedia,religie?zobacz/wspomnienie-o-pijarach-witebskich Gozdawa М. Wspomnienie o Pijarach Witebskich // Kwartalnik Litewski, R. 1: 1910, t. 1, s. 89-110.]
 
* [http://www.kresy.pl/kresopedia,religie?zobacz/wspomnienie-o-pijarach-witebskich Gozdawa М. Wspomnienie o Pijarach Witebskich // Kwartalnik Litewski, R. 1: 1910, t. 1, s. 89-110.]
* Памятная книжка Витебской губернии на 1905 год. — Витебск, 1904
+
* [[Памятная книжка Витебской губернии]] на 1905 год. — Витебск, 1904
 +
* Шишанов В. А. [https://issuu.com/linkedin63/docs/2017_vicebski_kraj_gubental К библиографии публикаций Карла Гюбенталя и о нём] / В. А. Шишанов // Віцебскі край : матэрыялы II Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі, прысвечанай 385-годдзю выдання «Буквара» Спірыдона Собаля, 24 лістапада 2016 г. — Віцебск. — Мн.: Нацыянальная б-ка Беларусі, 2017. — Т. 2. — С. 123—138, 313—325
  
 
[[Категория:Храмы]]
 
[[Категория:Храмы]]
 
[[Категория:Утраченное наследие]]
 
[[Категория:Утраченное наследие]]
 +
[[Категория:Католическая епархия]]
 +
[[Категория:Протестантизм]]
 +
[[Категория:Задвинье]]

Текущая версия на 19:21, 30 октября 2022

Кирха (бывш. костёл пиаров) до реконструкции, кон. XIX в.(?)

Костёл Божией Матери Скапулярной (белор. касцёл Маці Божай Шкаплернай), с 1833 года Лютеранская кирха — несохранившийся храм римско-католического монастыря ордена пиаров. Основан в 1751—1753 годах, вскоре перестроен в каменный, разрушен в середине XX века. Находился на пересечении современных улиц Советской Армии и Комсомольской (на месте дома №9/22 по ул. Комсомольской).

История

Скапулярий — элемент монашеского одеяния, полоса материи с прорезью для головы. В данном случае, речь идёт о малом скапулярии — двух прямоугольных кусках материи, соединенных длинными шнурами. По преданию, в XIII веке такой скапулярий вручила Дева Мария главе монашеского ордена кармелитов.

Первоначально, костёл был построен из дерева на средства жителей города Андрея и Анны Свирщевских (согласно книге А. Н. Кулагина храм изначально был построен каменным[1]). Во второй половине XVIII века костёл был перестроен из кирпича. До 1822 года храм относился к пиарскому монастырю. В 1822 году коллегиум переведён в Полоцк в стены бывшего иезуитского коллегиума.
После восстания 1830—1831 годов костёл был передан лютеранам (в 1833 году).

Метрическая книга лютеранского Витебского прихода. 1897

Лютеранская кирха

Есть сведения, что главой лютеранской общины Витебска был доктор Карл Гюбенталь и именно он добился передачи лютеранам закрытого властями костёла пиаров. К 1839 году здание было перестроено в кирху и освящено, но в 1850 году пострадало от пожара и Гюбенталь пожертвовал деньги на восстановление кирхи.

В 1909 году пастором евангелическо-лютеранской кирхи был Эрнест Ив Карролин. ок. к. ИМП. Юрьев. унив[2].

В конце XIX — начале XX веков кирха была перестроена — добавлен объём со стороны главного фасада. Храм пострадал во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы был снесен.

Описание

Кирха (бывший костёл пиаров) после реконструкции, начало XX века

Архитектура деревянного костёла неизвестна.

Каменный костёл был построен в стиле позднего барокко. Однонефовый храм с полукруглой апсидой и боковыми сакристиями (ризницами). Главный фасад, ориентированный на юг, фланкировался двумя башнями с фигурными куполами. Гонтовая крыша завершалась куполом с железным крестом. Окон в костёле было шесть, в барабане купола — 4. Пол основного объёма был выложен из кирпича, в сакристиях дощатый.

На одной башен висели колокола и находился вход на хоры, где размещался орган на 9 голосов. В другой — казна для хранения церковной утвари.

В храме было 3 алтаря — Божией Матери Шкаплерной перед ним хрустальное паникадило, а в середине костела медное, Два алтаря по бокам: Иисуса Христа и св. Иосифа.
Кафедра деревянная, небольшая, окрашенная. Две лавки с одной стороны и столько же с другой, 2 под хорами и две в женской галерее; церковное серебро весило 26 фунтов.

Училище

При кирхе было начальное училище, в котором преподава­ли Закон Божий, русский и немецкий языки, арифметику, чистописание и пение.
В 1883 году в нём обучалось 24 мальчика и 16 девочек[3].

См. также

Галерея

Примечания

  1. Кулагін А. М. Каталіцкія храмы Беларусі — Мн.: БелЭн, 2008. — 488 с. — ISBN 978-985-11-0395-5
  2. Памятная книжка Витебской губернии на 1909 год. Витебск, 1909. С. 28-54
  3. Памятная книжка Витебской губернии на 1885 год. - Витебск: Типография Губернского правления, 1885. - 505 с.

Источники