Московский проспект

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московский проспект
Moskovskiy-prospekt-sverhu.JPG
Краткая информация
Протяжённость 6000 метров
Начало площадь Победы
Конец восточная окраина города
Прежние названия Смоленское шоссе
Найти на карте: OSM Google Яндекс


Московский проспект — одна из главных магистралей города. Проходит от площади Победы до восточной окраины города. Длина проспекта около 6 км. Ширина — 72—100 метров. По Московскому проспекту проходит граница Октябрьского и Первомайского районов.

Описание

По центральной оси проспекта проложено обособленное трамвайное полотно (с 1975 года), озеленённое по бокам посадками деревьев.

Список зданий по проспекту Черняховского с указанием архитектурных проектов

На Московском проспекте расположены: Главпочтамт, Витебский государственный технологический университет, Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, библиотека им. И. А. Крылова, городская детская библиотека им. Я. Мавра, средние школы №№11 и 31, СДЮШОР №5, поликлиника №3, храм во имя Святой мученицы Татианы, магазины, аптеки, отделения банков.

Смоленское шоссе

Смоленского шоссе (Старо-Смоленская торговая дорога[1]), проложено в XIX веке. В начале XX века, на Смоленском шоссе, находился конный почтовый двор и храм Воздвижения Креста Господня. Около этой бедной церкви, очертаниями напоминавшей скорее костел, нежели православный храм[2], находилось одноименное Воздвиженское (или Смоленское) кладбище.
Застройка шоссе существовала только в начальной части современного проспекта и была, преимущественно, деревянной.

М.А-въ. Наши окраины. Витебские губернские ведомости. 1905. 3 сент. № 199. С.3.:

узкая полоса тракта—шоссе тянется среди широкой улицы. На ​всемъ​ этомъ пространствѣ, по обѣимъ сторонамъ шоссе, и въ канавахъ, и на обочинахъ, и на самой улицѣ всегда царилъ и царитъ хаотическій безпорядокъ. Въ одномъ мѣстѣ валяются ​кухонные​ отбросы, въ другомъ — строительный хламъ; тамъ разбросаны жалкіе остатки домашней утвари, здѣсь — битое стекло, рваная бумага, кирпичъ, уголь, зола и чего-чего только нѣтъ. На одной сторонѣ — не​убранныя​, разлагающіеся нечистоты, на другой — павшее домашнее животное или раздавленная птица, тамъ образовалась котловина, наполненная грязью — пріютъ для обывательскихъ свиней, а здѣсь - большое озеро стоячей, мутно-зеленаго цвѣта воды, издающей отвратительный гнилостный запахъ. ​Лѣтомъ​, на ​всемъ​ этомъ пространствѣ удушливая пыль носится облаками, а въ дождливое время, особенно осенью, стоитъ здѣсь непролазная грязь, въ которой утопаетъ и вся ​шоссированная​ часть съ канавами и обочинами вмѣстѣ.

Если такъ безобразно выглядитъ новѣйшее (Суражское) шоссе, то о старѣйшихъ и говорить не стоитъ: ​они​ содержатся еще хуже, еще безобразнѣе — особенно Смоленское[3].


22 марта 1920 года Крестовоздвиженское кладбище (?) было включено в «Список зданий города Витебска, подлежащих охране» (см. Губернская Комиссия по охране памятников старины и предметов искусства).

На 15 июня 1922 года по Смоленскому шоссе было 57 домовладений / 91 квартира. (см. Список улиц Витебска)

В 1935 году настоятелем Крестовоздвиженской кладбищенской церкви стал священник Григорий Андреевич Мухин. 19 сентября 1937 года отца Григория арестовали и 7 октября расстрелян.

В 1962 году, после начала массового строительства, часть Смоленского шоссе стала называться Московским проспектом.[4]
Решением горисполкома от 27 декабря 1973 года Смоленское шоссе было переименовано в Московский проспект.

Этапы застройки

Разные участки проспекта застраивались в разное время.

1-й участок

От пл. Победы до ул.Чкалова (правая сторона) и ул.Офицерской (левая) К правой стороне проспект примыкало Воздвиженское кладбище. Здания во дворах построены в предвоенные годы. В 1962—64 гг. тут возведён один из первых в Витебске микрорайонов с 5—6-этажными домами, большими благоустроенными дворами и фонтанами, школой №11. Левая сторона застроена в 1967—70 годах (микрорайон Юг-1).

2-й участок

Исполняющий обязанности главного архитектора Витебска Н. В. Алеев. «Віцебскі рабочы» 23 сентября 1962:

За так называемым Галеевым рвом по Смоленскому шоссе до улицы 1-й Смоленской и в глубину до улицы Авиационной запроектировано строительство соседнего микрорайона. Предусматривается возведение плотины, которая поднимет уровень воды в ручье до 3-4 метров. <...> На стыке двух микрорайонов будет разбит парк отдыха.

До ул.Смоленской/проспекта Победы. С южной стороны этого участка расположен микрорайон Юг-2. На проспект выходят дома-комплекса по индивидуальным проектам: 5-этажный на пересечении с ул. Чкалова (1977, арх. Махмутов)[5] и 7—9-этажный с бывш. магазином «Богатырь» и 14-этажной пристройкой (1977—78, арх. Данилов, Довгяло)[5]. На этом участке — здание Витебского Государственного университета (1973, архитекторы в. Зубков, Э. Конаш)[5].

3-й участок

До ул. Терешковой/Петруся Бровки.
Левая сторона — микрорайон «Восток» (1973—75 гг.), правая — Юг-4 и Юг-5 (1982—83). Комплекс студгородка ВГТУ застроен в 1965—70 годах, дом на пересечении с ул. Смоленской (бывш. магазин «Музтовары» и книжный «Ровесник») для работников Белколхозпроекта — в 1976 году; 18-этажное здание у поликлиники — в 1997 г.
В 1983 году, по левой стороне проспекта возле ВГТУ был поставлен в качестве авиапамятника самолёт Ту-134. Он использовался как детский кинотеатр «Полет». В 1988 году кинотеатр был закрыт. В 1992 году самолет был демонтирован и утилизирован.

4-й участок

За железнодорожным путепроводом — преимущественно частный сектор и производственные корпуса. С 2004 года застраивается микрорайон "Билево".

Здания и сооружения

Номер дома Название Фото Год постройки Примечание Архитектор(ы)
68 Дом для рабонтиков Белколхозпроекта
Vid Moskovskogo Prospekta 3.JPG
1976
Храм во имя Святой мученицы Татианы
Cerk tatiany 2013.jpg

Галерея

Примечания

  1. (Витебская губерния. Военно-статистическое обозрение Российской империи. 1852 год. с. 79)
  2. Витебск православный
  3. facebook Старые новости Витебска
  4. Витебск. Энциклопедический справочник — Мн.: Изд. «БелСЭ», 1988. ISBN 5-85700-004-1
  5. 1 2 3 Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 3. Карчма — Найгрыш / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1986. — 751 с. — 9500 экз.