Анархистский погром (1918)

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Погром, устроенный анархистами в Витебске 29 апреля 1918 года. Грабежи сопровождались антиеврейскими лозунгами. Через час погром был подавлен с применением броневика. В подавлении участвовали польский легион, дружина левых социалистов-революционеров и латышский батальон. Результатом погрома стало убийство 7 анархистов (20 ранено)[1].

Предыстория

Через полгода после Октябрьской революции большевики начали монополизировать террор и насилие, потому что революционная анархия и многопартийность мешали уже самим большевикам. В «Известиях ВЦИК» от 22 марта 1918 года подчеркивалось что только ВЧК имеет исключительное право на производство «всех арестов, обысков, реквизиций, конфискаций и проч.».
На убийства и грабежи обывателей большевики не обращали внимание, но 9 апреля 1918 года анархисты в Москве угнали автомобиль американской миссии. И вот после этого, сразу же, в этот же день было принято решение о прекращении деятельности анархистских отрядов в Москве.
В ночь на 12 апреля были разоружены 25 особняков, занимаемых анархистами. Это было «первым согласованных действием ВЧК». И хотя ВЦИК 18 апреля оговорился, что борьба ведётся только с преступниками-бандитами, а идейный анархизм не преследуется, это была стандартная риторика, когда политических противников называют простыми уголовниками. Экспроприации анархистов ничем от большевистских не отличались и поэтому политические партии критиковали репрессии против анархистов[2].
Разоружения анархистов начались и в других городах (в Петрограде 23 апреля).

Описание

Витебская ежедневная «социалистическая газета» Наша жизнь[3]

Погромное движение в Витебске // Наша жизнь. — 1918. — № 39. — 1 мая. — С. 4:

отряды анархистов 29 апреля в 9.30 вечера начали разгонять нагайками и штыками людей на Вокзальной улице и грабить магазины, принадлежавшие евреям. Один из отрядов ворвался в «Интимный» театр с криками: «Русские оставайтесь — бей жидов». Погромщики стали отнимать бумажники и ценности у публики. Испуганные люди бросились разбегаться по соседним дворам.
Затем банда анархистов с шумом и стрельбой направилась в центр города: «Как передают, во время этого перехода через Двинский мост многих бросали в воду. Как только вся банда появилась на Замковой улице, немедленно начался разгром магазинов, из которых окончательно разгромлены: маг бр Муниц (платье), Розенгольц (оружейный магазин)[4], Лесина и Межинского (обувь), Шейнмана (часовой) и Дрейцера (книжный)». «Кошмарные минуты» пережила публика в кинотеатре «Кино-Арс»[5], были разграблены магазины по Смоленской улице, разогнаны «барышни» на телефонной станции...

Около 10 часов вечера власти начали подтягивать к центру города войска: польский легион, дружины левых социалистов-революционеров, латышский батальон: «Немедленно по грабителям была открыта стрельба. При виде войск грабители бросились в рассыпную, но все же продолжали кое-где отстреливаться. В 10 с пол[овиной] час[ов] вечера на Замковой улице появился броневой автомобиль, который открыл по всей улице огонь из пулеметов. Когда огонь был прекращен, никого из грабителей уже не было. Только на углу Замковой улицы удалось задержать двух грабителей на месте преступления. Когда при них нашли награбленные вещи, они были убиты на месте. У одного из грабителей сильным ударом сабли голова была совершенно отрублена. До четырех часов ночи раздавались отдельные выстрелы». Утром главари анархистов были арестованы[6].

Статья из петроградского журнала «Еврейская неделя»

Как делаются еврейские погромы // Еврейская неделя. № 11–12. 1918. 18 мая. С. 11–12.:

В городе в этот день было много еврейских свадеб (это было в день Лаг Беомер[7]), и хулиганы обошли все свадебные помещения и ограбили всех присутствующих.
Проживающий в Витебске художник Шагал спасся благодаря тому, что он назвал себя поляком.
Громилы напали также на театры и синематографы, отделили христиан от евреев и последних ограбили и избили. Милиция отнеслась к погрому с полным равнодушием и не захотела ему препятствовать. Местный совет, первоначально принявший [выступление] «анархистских» банд на свой счет, решил немедленно погром подавить и отдал приказ польским легионерам и латышам прекратить выступление погромщиков, что и было исполнено. Имеются сведения, что отдельные красноармейцы приняли живое участие в погроме, — некоторые из них были затем даже арестованы с поличным.
Погромы носили чисто антиеврейский характер; ни один нееврейский магазин и дом не были тронуты. Еврейские жители по сей день живут в погромном страхе и каждый день ждут возможного повторения погрома.
По другим данным, еврейские убытки от разгрома достигают до 700 тыс. руб.

Для ознакомления с причинами и характером погрома в Витебске газетой «Тогблат» был послан из Петрограда специальный корреспондент

<...>После революции здесь, как и в других местах, не произошло ожидаемой переоценки ценностей в умах христианской массы в отношении к евреям. Извечная, вкоренившаяся ненависть лишь вошла внутрь сознания, притаилась в ожидании благоприятного момента, чтобы снова показаться на Божий свет». Местное христианское мещанское население, зараженное антисемитскими чувствами, создало себе свой уголок — Белорусскую Раду, вокруг которой стали группироваться бывшие черносотенцы. И Господь знает, какие беды этот «национальный» институт ни навлек бы на голову еврейского населения Витебска, если бы вдруг не появились большевики и не разогнали бы эту Раду[8].

из статьи губернского военного комиссара Семена Крылова «Военная работа». Сборник «Красная быль». 1923:

После брестского мира[9] в городе появилась еще одна [воинская] «часть». Это был отряд анархистов, человек в 100. Разместился он в Палас-Отеле, что у вокзала. В окна и на крыше выставили пулеметы, на балконе повесили черный флаг. Отряд этот состоял из матросов и уголовного элемента. Идейным анархизмом в этом отряде и не пахло. Вооруженные с ног до головы, обмотанные пулеметными лентами и обвешанные бомбами и маузерами, они большими группами ходили по улицам, пугая обывателей. У нас было желание поскорее их ликвидировать, но не представлялось удобного случая. Пойти прямо приступом на Палас-Отель заначило - кровопролитие, разрушения, потому что эти головорезы добровольно не сдались бы. Однако в конце апреля нами был разработан план разоружения анархистов. Каким-то образом они узнали про готовящееся разоружение и поспешили предупредить нас -своим выступлением. В протоколе совместного пленарного заседания Губсовдепа и Горисполкома от 29 апреля (заседание происходило в колонном зале б. губернаторского дома поздно вечером) записано следущее:
«Тов. К р ы л о в прерывает речь важным внеочередным заявлением: -происходит стрельба залпами по улицам. Выступили анархисты, а с ними грабители. Со стрельбой заняли Художественный, Интимный, ограбив кассы... Я отдал все нужные распоряжения для ликвидации этого выступления».<...> «Решается отложить заседание до след. дня и сейчас организовать комиссию по борьбе с контр-революцией. В состав ее входят т.т. Меницкий, Крылов, Костерин, Сохацкий».
Отданное распоряжение латышскому конному полку, броне-отряду и польскому Варшавскому полку о немедленной и самой жестокой ликвидации выступления было ими в точности и быстро исполнено. Втечении одного часа анархисты-грабители были раздавлены. По Вокзальной улице валялись их трупы с рассеченными головами, а попадались - перерубленные пополам. Успевшие спастись разбежались - и с тех пор об анархистах в Витебске и до сего дня - «ни слуху, ни духу».
Надвигалась полоса эс-эровских восстаний. В Москве выступление эс-эров. Убит Мирбах.

Во время альянса с левыми эс-эрами мы совершили большую ошибку, разрешив им сформировать свою боевую дружину[10].

Комиссар Крылов умалчивает, что в подавлении анархистов участвовал и отряд эсеров.
Важно и то, что латышский военный отряд сформировался в марте 1918 годи и только в апреле направил в адрес губсовдепа телеграмму «о верности». Т.е. немного изменись ситуация, большевики могли бы просить отряд анархистов в помощи для разоружения польских легионеров, или эсеров, или латышских стрелков и тогда бы уже рассказывали о польском или латвийском флаге на балконе с пулеметом.

В апреле 1918 года польские легионеры занимали в Витебске здание духовной семинарии. 5 апреля польский революционный дивизион насчитывал 690 человек[11]. Они разграбили не только семинарию, но даже и домовой храм святых Кирилла и Мефодия при ней.

22 октября 1918 года член Витебской губЧК Савелий Дудочкин докладывал, что около 4 недель в Витебске действовала «хулиганствующая группа из находящегося там кавалерийского латышского стрелкового полка», которая систематически устраивала беспорядки, бушевала, производила необоснованные аресты. Группа эта - несколько десятков человек, но ни командир полка, ни военный комиссар Семен Крылов не только не предпринимали мер «к очистке полка от пьянствующих и хулиганствующих стрелков», но и покровительствовали им. Из-за вседозволенности стрелки сделались совершенно неуправляемыми. К разбирательству были подключены Троцкий и Дзержинский, но т.к. это был типовой эксцесс того времени, то и выводов не последовало.

Версия погрома, записанная в 1928 году

Автобиография. И. Ашак. 1928. (латыш, телеграфист, большевик):

хорошо вооруженные отряды в количестве около 500 человек, сформированные анархистами Марковщины[12], получив сведения о том, что их собираются большевики разоружить, выступили с оружием в руках и начали полнейший погром города, били евреев, ломали магазины и шли брать ревком. После вызова отряда латышской красной гвардии при помощи одного броневика и отряда поляков, которые защищали здание исполкома, в течении 2 часов город был очищен от анархистов с сравнительно небольшим количеством жертв со стороны последних, убито всего 6 чел</ref>.

Советское государство стремительно шло к однопартийной системе. Чтобы участвовать в жизни страны нужно было быть большевиком или, как минимум, беспартийным.
Например, член партии анархистов-максималистов с 1907 года Уманский Николай Семёнович (1889—1938), когда в 1919 году стал председателем Витебского губернского революционного трибунала, то сразу же вступил в РКП(б).

Примечания

  1. Владимирова В. Год службы «социалистов» капиталистам. Очерки по истории контрреволюции в 1918 году. М., 1927.
  2. Например, «Полицейщина против анархии» статья в меньшевистской газете
  3. издавалась с 16 марта по 4 мая 1918 года
  4. см. Розенгольц, Аркадий Павлович
  5. находился на Замковой улице
  6. Валерий Шишанов. «Несколько строк из жизни Марка Шагала»
  7. Лаг ба-Омер. Устраивать свадьбы в этот день, это только сефардский обычай
  8. Статья из журнала «Еврейская неделя» о причинах и характере погрома в г. Витебске
  9. подписан 3 марта 1918
  10. Красная быль : Большевики в Витебске : Сб. ст. / Под ред. С. Крылова. - Витебск : Губ. бюро Истпарта, 1923. -232,
  11. Из информационного листа учетного отдела Всероссийской коллегии по организации Красной Армии о формировании частей Красной Армии в Витебской губернии
  12. в 1918 году на Марковщине квартировали военные части. В июле они начали возмущаться из-за голода, прибывшего к ним военкома Витовта Путна взяли в заложники, а потом прошли через весь Витебск. После получения 2 вагонов с хлебом инцидент был забыт. (Буевич Т. История латышского советского кавалерийского полка имени Витебского совдепа)

Источники

  • Красная быль. Большевики в Витебске: сборник статей, воспоминаний и материалов / под ред. С. Крылова. — Витебск: Витебское губерноское бюро Истпарта, 1923. — 234 с.
  • Ашак. И. Автобиография / Витебская губерния: политические портреты в документах и материалах. 1917 – 1924 гг. / сост.: Н. В. Воронова и др. — Витебск: Витеб. обл. тип., 2016. — 256 с. 6 ил. ISBN 978—985—534—096—7

Ссылки