Витебское мужское духовное училище

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витебское духовное училище (мужское)

История училища

Открытие Витебского уездного духовного училища состоялось 30 октября 1810 года согласно Высочайшему повелению императора Александра I об создании уездных и приходских духовных училищ.
Для учебы в нем были отобраны лучшие ученики из приходских училищ. Из Оршанского училища 5 учеников было переведено на высшее отделение и один - на низшее, а приходские училища - 8 из Бобово—Шукского (Велижского) и 5 из Невельского. Но на учебу четверо не явились.
Ректором был назначен протоиереи Витебского Успенского собора Петр Околович‚ а преподавателями — учитель поэзии из Могилевскои семинарии Алексей Марковскии, студент богословия Констатин Адамович, студент философии Антон Мижурскии.
Под училище было выделено три комнаты в здании духовного правления.

Обучение было рассчитано на два года, по 56 учебных часов в неделю. Перечень предметов сохранялся неизменным до 1906 года.
Литературой и методической помощью обеспечивала Могилевская духовная семинария.

Задачей училища было обучение детей, преимущественно из духовного сословия[1], для дальнейшего поступления их в семинарию.
Набирали детей с 7 лет, но многие родители противились из-за нехватки средств. Это называлось «передержательство» и преследовалось епархиальным начальством.

Училище возглавлял либо ректор (архимандрит или протоиерей), либо смотритель (если это был игумен, священик или светское лицо). Ему подчинялись приписанные приходские училища Невельское, Себежское и Бобово-Лукское.
Один из учителей именовался инспектором и отвечал за дисциплину (с 1867 именовался «помощник смотрителя»).
Практически все ректоры и смотрители имели высшее богословское образование; учителя — изначально не ниже первого разряда семинарии, с 1880-х годов — выпускники академии, с 1906 года — с высшим образованием.

Первоначально училище подчинялось Могилевской семинарии, затем — Полоцкой. С 1856 года училище было прикреплено к переведенной в Витебск Полоцкой Духовной Семинарии. С 1867 года такое строгая зависимость была отменена, а с 1906 года напрямую в подчинении Полоцкого епископа.

Дом аптекаря Густава Гаутера на углу улиц Богоявленской и Верхне-Петровской

Размещение училища

В 1811 году после просьбы помочь с помещением белорусский военный губернатор герцог Александр Вютембергский предложил безвозмездно трехкомнатный каменный дом купца Фуфаева, но оказалось, что купец всё таки запросил высокую арендную плату.
С началом войны 1812 года протоиерей Пётр Околович увёз в Новгород весь соборный притч, соборные драгоценности и церковные суммы, библиотеку и архив духовного училища, архив духовного правления.
В 1817 году планировали перевести училище в Марков монастырь или в здание позже занимаемое семинарией, в итоге, П. Околович уступил свою пятикомнатную квартиру для занятий, а сам снял меньшее жильё на средства, выделяемые училищу.
Затем училище переехало на Соборную улицу в дом еврейского мещанина Иовны (Евны) Борохова, заняв три комнаты на втором этаже. В том же году училище арендовало дом у мещанки Татьяны Бахаловичевой на Богословской улице.

20 апреля 1821 года для училища за 15400 руб. был приобретен дом аптекаря Густава Гаутера (впоследствии дом Общины сестер милосердия) на углу улиц Богоявленской и Верхне-Петровской, в котором было 13 комнат и подвальный этаж. Кроме классов здесь разместились квартиры для трех учителей, а в трех комнатах предполагалось открыть общежитие для казеннокоштных учеников.

Здание с куполом. Школа при иезуитском коллегиуме. По Задуновской улице. Чертежи 1841 года.

В 1832 году одно из зданий базилианского монастыря по Задуновской улице - так называемое «здание с куполом» (школа при иезуитском коллегиуме, оставленная иезуитами после изгнания их в 1822 году) предполагалось превратить в военный госпиталь. Ректор училища протоиерей Евфимий Ремезов договорился, что на Задуновскую переедет училище, а в здание училище въедет госпиталь. Но получив долгожданное большое каменное здание, построенное по новейшим европейским школьным стандартам в 1808 году, руководство училища его забросило. Целых 27 лет здание иезуитской школы стояло в запустении и разрушалось. В 1859 году, оно было продано по распоряжению Синода за символические 550 руб. старооскольскому купцу, который вскоре перепродал его. Здание было разобрано, из этих материалов в Витебске были построены два больших дома, в одном из которых помещался земельный банк.

В 1857 году был упразднен Витебский женский православный Свято-Духов монастырь, его здания и земли вместе с Свято-Духовской церковью были переданы духовному училищу и хотя смотритель училища Иоасаф стал там жить, но фактически постройки оказались заброшены и разрушались. Тёплую зимнюю церковь разобрали, а из Свято-Духовой церкви вся церковная утварь была перенесена в ризницу кафедрального собора. 25 октября 1865 года здания были переданы Полоцкому училищу девиц духовного звания.

В 1869 году планировалось купить смежный с училищем дом аптекаря Карла Познера, но Синод не успел выделить деньги.
В 1880 году после переезда Александровской гимназии в новое здание, училище получило в свое распоряжение старое помещение гимназии — здание бывшего конвикта Гильзена-Шадурских возле костёла св. Антония на Смоленской улице, но оно также требовало ремонта и поэтому использовалось только, как жильё для неженатых преподавателей училища.
В 1888 году в училище было 135 учеников[2].

Новое здание

2009 год

В 1889 году было решено продать два старых здания (училища на Богоявленской и бывшее гимназическое на Смоленской) купчихе Хане Гуревич, которая построит новое здание училища (при этом, продаст участок под засторойку и передаст прилегающую к нему часть так называемого «Борунового сада»)[3][4].

Новое здание было построено (торжественная закладка 5 июля 1890) полоцким епархиальным архитектором А. Н. Климетьевым в Боруновом саду, на пересечении улиц Офицерской и 1-й Ветреной на месте бывшего владения купцов Боруновых.

25 сентября 1892 года состоялся торжественный молебен по поводу открытия нового здания мужского духовного училища.

В нем разместились: 4 класса, ученическое общежитие на 80-85 человека, квартиры начальствующих. Была устроена скромная домовая церковь Святителя Димитрия Ростовского, имелся актовый зал, столовая, канцелярия, библиотека, в подвальном этаже – кухня, помещения для служителей.

Во дворе была устроена больница (перестроена в 1893 году из приобретенного деревяного дома). В 1897 году к ней пристроили изолятор для заразных больных. В 1896 году во дворе училища сооружена деревянная баня с водопровом.
В 1901 году сильнейший пожар бушевал вплотную к территории училища. В 1902 году городская дума постановила строить в кварталах около училища только каменные здания. В этом же году деревянные дворовые постройки училища были отстроены каменными, в том числе и баня.
При училище был разбит небольшой фруктовый сад с колодцем и небольшим прудом. После 1910 года прилегающие уличные и дворовые территории были замощены брусчаткой.

Порядок обучения

С момента открытия учебный курс оставался неизменным[5]. Он состоял из Закона Божьего, священной истории, устава богослужения, греческого, латинского, русского и церковно-славянского языков, арифметики, географии, пения и чистописания. В 1906 году время на древние языки сократили и добавили природоведение с черчением.
После принятия нового устава 1867 года были введены дисциплинарные взыскания, например, «за одну единицу по греческому языку надежные ученики лишались содержания». Если лучших учеников аттестовывали «острыми» и «быстрыми», то выражения «средственен», «великовозрастен», «к науке неудобен» обозначали нерадивость учеников. На таких предписывалось составлять и отсылать в консисторию особые ведомости с указанием, кто способен быть дьячком, а кто – пономарем.
Случаи увольнения из училища за бездарность, «малоуспешность» были редки.

Знания проверялись на внутренних испытаниях (с 1867 года «репетициях») в сентябре, январе и мае. По окончанию учебного года проходили публичные испытания.
Распорядок занятий со временем менялся. Продолжительность одного занятия сокращалась с двух часов до 75 минут и наконец до одного часа.
До 1854 года обучение продолжалось 4 года (2 низшее отделение и 2 года высшее), затем 6 лет.

Количество учащихся увеличивалось, в том числе и из-за закрытия приходских училищ: Велижского (1824), Оршанского (1830), Вербиловского (1859). Из-за наплыва желающих в 1873 году пришлось организовывать параллельный 1 класс.
В 1860-х годах установилась оптимальная численность учеников — до 90 человек. В 1863 году отменили розги и ограничили телесные наказания (стояние на коленях, поклоны, карцер, оставлени без обеда). Стали переходить от зубрежки к осмысленному усвоению материала.
Соотношение выпускников и поступающих было стабильно во все десятилетия — около 50%.

Ученическое общежитие (конвикт или бурса)

В 1823 году жило 3 воспитанника, в 1824 — два, но в связи с закрытием приходских училищ (см. выше) количество их увеличилось с 27 в 1827 году до 34 в 1830 году и 48 в 1831.
Конвикт постоянно менял расположение. В 1850 году он был в доме Розенфельда на Никольской улице (8 мая 1850 года здание с вещами учащихся сгорело), в 1859 году — в доме Поповых на Никольской, в 1873 году в доме вдовы Плющик-Плющевской в 3-й части города — только на один год из-за открытия параллельного 1 класса.
Условия жизни в конвикте были чрезвычайно суровы из-за скудного финансирования. Постельное бельё и полотенца объявлялись непозволительной роскошью. Питались кашами, за что их дразинили «крупенниками».
До конца 1850-х денег хватало, но позднее стало не хватать даже на минимально питание. В некоторые годы выручали «почетные блюстители» (благотворители). В 1861 году им был витебский купец Дмитрий Киселев, в 1868 году его сменил московский купец Никита Молодцов, впервые одевший учеников в пальто и подаривший другую одежду.

Библиотека

В 1831 году 36 Библии и книг Нового Завета на грузинском, татарском, армянском, турецком, молдавском, шведском и латышском языках.
В 1872 году смотритель жаловался на полное отсутствие книг для чтения и предложил священнослужителям жертвовать литературу. В итоге, ревизия 1877 года обнаружила в библиотеке самые экстравагантные издания и вместе с тем недостачу 294 книг в фундаментальной библиотеке и 139 в ученической.
К 1889 году финансирование библиотеки стало целевым. В фундаментальной библиотеке было 532 наименования, а в ученической — 425. В 1908 году — 842 названия, в ученической библиотеке – 1167, кроме этого имелись наглядные учебные пособия: карты, атласы, картины, коллекции.

Больница

Скудное питание, бедная и антисанитарная обстановка приводили время от времени к вспышкам инфекционных заболеваний среди учащихся. В 1827 году, когда после массовой горячки один ученик скончался ректор ходатойствовал об открытии больницы, но только в 1846 году появилась отдельная статья финансирования приходящего медика.
В 1853 году в училище появился штатный врач Игнатий Володько, работавший безвозмездно. Своя больница, в виде комнаты на 5 коек, была организована в 1889 году.
В новом здании при новой благоустроенной больнице с 1899 года постоянно проживала сестра милосердия.

Период с 1914 года

С началом 1-й мировой войны в здании училища разместился военный госпиталь (1914 — 1918). В здании больницы был госпиталь Крестовоздвиженского сестричества.
Занятия возобновились только в 1915 году в помещении Петро-Павловской церковно-приходской школы, без предоставления общежития ученикам.

23 января 1918 года вышел «Декрет об отделении церкви от государства». В здании училища работает частная (не государственная) лечебница.

7 октября 1918 г. решением Витебского губернского отдела народного образования мужское духовное училище было преобразовано в школу 1-й ступени, а Витебская духовная семинария в школу 2-й ступени. Обе школы определяились в здание духовного училища с сохранением штатов своих педагогов. Иконы и другие предметы культа приказано было удалить и запрещено преподавание религиозных обрядов.

По свидетельству бывшего преподователя училища И. И. Щеглова, в октябре 1918-го училище было преобразовано в 29-ю советскую единую трудовую школу 1-й ступени, а затем — в 19-ю школу-семилетку.
В декабре 1918 года 29-я школа, совместно с пролетарским университетом находилась в комплексе зданий семинарии. В 1921 году в доме № 33 (кв. № 1 гражданина Тарасевича) по Суворовской улице. В 1923 году — здании бывшей Александровской мужской гимназии по улице Пушкинской дом 3 (совместно с преемницей духовной семинарии — 11-й школой.

Руководство и преподаватели

Время замещения должности
1810-1829, ректор
Протоиерей Петр Околович, студент Могилевской семинарии, кандидат богословия Александро-Невской семинарии
1829-1830, ректор
Протоиерей Иоанн Григорович, кандидат академии
1830-1842, ректор
Протоиерей Евфимий Ремезов, студент Костроомской семинарии, кандидат Московской академии
1842-1848, смотритель
Игумен Симплициан (Франковский), обучался в Жировицком двор. училище, кандидат философии Виленского университета
1848-1850, смотритель
Иегумен Николай (Никодим Редутто, студент Полоцкой семинарии, обучался в Петербургской академии
1850-1856, ректор
Архимандрит Сергий (Оссовский), студент Полоцкой семинарии, кандидат философии Полоцкой иезуитской академии, магистр богословия Виленского университета
1856-1861, смотритель
Иегумен Иоасаф (Пашин), студент Смоленской семинарии, кандидат Киевской академии
1861-1863, смотритель
Иеромонах Сергий (Василевский), студент Оренбургской семинарии, кандидат Киевской академии
1863-1871, смотритель
Попав Николай Ферапонтович, студент Орловской семинарии, кандидат Петербургской академии
1871-1875, смотритель
Квятковский Василий Иванович, студент Московской академии
1875, смотритель
Аничков Владимир Иванович, кандидат Киевской академии
1875-1879, смотритель
Священник Тимофей Тим. Лубянский, кандидат Московской академии
1879-1884[6], смотритель
Протоиерей Матвей Иванович Красовицкий, студент Полоцкой семинарии, кандидат Петербургской академии
1885-1897, смотритель
Барсов Дмитрий Григорьевич, студент Смоленской семинарии, кандидат Московской академии
1897-1910, смотритель
Тычинин Владимир Николаевич, студент Орловской семинарии, кандидат Киевской академии
1914-1918, смотритель
Томашевский Василий Иосифович (Осипович), студент Витебской семинарии (1882), кандидат богословия Петербургской академии (1886), статский советник

К 1921 году, минимум трое кандидатов богословия из витебской семинарии и мужского духовного училища работали на технических должностях в Военном сельскохозяйственном техникуме (Витебском практическом сельскохозяйственном институте) заведовал которым кандидат богословия К. И. Тихомиров. Это преподаватель Священного Писания Н. В. Полозов, преподаватель истории и латыни И. И. Щеглов, византолог Л. Д. Никольский.

Кроме того бывшие преподователи училища с 1918 года работали и в витебских школах.
В. И. Томашевский в 29-й 1 ступени;
Т. И. Жудро в 29-й 1 ступени, в 11 школе 2 ступени, заведовал 16-й школой (Бибкин переулок, 7);
И. И. Щеглов вёл географию в 5-й, 7-й, 15-й и железнодорожной школах 2 ступени, русский язык и литературу в 7-й школе-семилетке, а в 1928-1930 работал научным сотрудником Витебском Белорусском Государственном культурно-историческом музее;
Л. Д. Никольский наряду с работой в Ботаническом саду вёл естествоведение в 4-й, 6-й, 11-й школах 2 ступени, 43-й школе 1-й ступени, 5-й школе-семилетке. Он стал первым звв.кафедрой ботаники Витебского ветеринарного института.

Галерея

Примечания

  1. В XX веке дети духовенства составляли только 50% от учеников училища.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т. 6А (12). С. 562—565 — СПб., 1892.
  3. с разрешения Святейшего Синода был передан правлением училища поверенной Рославльского 1 гильдии Лейбы З. Гуревич, жене его, на следующих условиях: «1) госпожа Гуревич обязывается выстроить в 2-х летний срок каменное двухэтажное здание по проекту и смете, утверждённым Святым Синодом, за сумму в 45733 рубля 11 копеек; 2) в уплате означенной суммы переходят в собственность госпожи Гуревич 2 дома, принадлежащие училищу, так называемый погимназический дом, оценённый по запродажному условию в 29 тысяч, и существующий училищный дом 8 тысяч рублей; 4) сверх того, правление училища обязано по окончании постройки и сдаче оной в духовное ведомство уплатить госпоже Гуревич 8 733 рубля 11 копеек, из коих 4 733 рубля 11 копеек благоволил дать Святейший Синод, а 4 000 рублей буду уплачены из местных средств училища в течение 2 лет по окончании постройки».
  4. Вскоре на месте конвикта на Смоленской Х. Гуревич построила новое здание (по проекту архитектора Т. В. Кибардина) в котором размещалась, в частности, женская гимназия Черновой. Сейчас это дом 35 по улице Ленина
  5. За исключением гражданской российской истории. Она дважды вводилась и исключалась.
  6. В 1883 году М. Красовицкий по билету «внутреннего пятипроцентного займа» выиграл 200 тысяч рублей и в 1884 году отошел от всех дел.

Источники

  • Горидовец В. В. Хроники Витебского мужского духовного училища.

Ссылки