Площадь Свободы

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Соборная площадь»)
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Площадь Свободы

Площадь Свободы – центральная площадь города. Расположена в Октябрьском районе на пересечении улицы Ленина с улицами Замковой и проспектом Фрунзе. С востока к площади примыкает парк культуры и отдыха имени Фрунзе. В плане площадь Свободы представляет собой прямоугольник с размерами 70 х 82 метра и, соответственно, её размер 5,74 га.

История

Соборная площадь, XIX век

Площадь Свободы расположена на территории бывшего Нижнего замка, который застраивался с X века. В XII—XV веках на, тогда торговой, площади были построены церкви св. Параскевы Пятницы (Пятницкая) и св. Козьмы и Демиана. В те времена, с севера и востока площадь была ограничена Козьмодемьянским заулком, с юга — Великой Задунавской улицей, с запада — Великой улицей. Отсюда в Верхний замок шла улица Пробойная (перестала существовать в XVII веке).

В 1640-х годах году на территории площади католическим орденом иезуитов построены деревянные резиденция и костёл св. Иосифа. Во время недолгого присоединения Витебска к московскому царству в 1654—1667 годах (см. Осада Витебска (1654)) костёл был передан православным, которые перестроили его в церковь Алексеевского монастыря. Также в это время возле площади располагались дома богатых горожан: писаря В. Шапки и князя Огинского.

18 сентября 1708 года в ходе Северной войны костёл иезуитов был сожжён русскими войсками вместе с другими городскими постройками (см. Пётр I). Но в 1731 году он был восстановлен из кирпича. В 1799 были закончены работы по постройке всего комплекса коллегиума иезуитов.

Основная статья: Иезуитский коллегиум
Демонстрация на площади Свободы 1 сентября 1935 года

В конце XVIII — XIX веках на площади также находились воеводский и почтовый дома (позднее: губернатора и вице-губернатора).

В 1822 году, через два года после императорского запрета деятельности иезуитов, костёл святого Иосифа и здания иезуитского коллегиума были переданы базилианам. В 1843 году они были передан православной иепархии и с октября 1844 года костёл стал кафедральным Николаевским собором. Он перестраивался в 1843 и 1872 годах. В XIX — начале XX веков площадь носила названия Николаевская и Соборная. В зданиях иезуитского коллегиума разместился архиерейский дом, а с 1893 года церковно-археологическое древлехранилище (музей), библиотека.

На 1861 год «въ казенномъ домѣ противъ Каѳедральнаго Собора» находились: Дворянская Опека, Земский Суд, Совестный Суд, Словесный Суд, Сиротский Суд, Уездный Суд, канцелярия Уездного Предводителя Дворянства, Посредническая комиссия[1].

В конце XIX века часть Замковой горы была срыта и на местах её и домов губернатора и вице-губернатора построено здание окружного суда, в котором сейчас размещается художественный музей.

Также были построены здания аптеки и трамвайной электростанции на примыкающей к площади Задунавской (Задуновской) улице. Через площадь проходили трамвайные линии. Рядом, на Замковой улице находилось пожарное депо.

В 1912 году рассматривался вариант поставить на Соборной площади Памятник героям Отечественной войны 1812 года, но вариант был отвергнут. «Соборная площадь, во всех отношения имеющая преимущество пред другими, прорезана в центральной своей части трамвайными путями с разъездами, загромождена столбами и проводами»

Площадь Свободы в 1965 году

Во время революционного подъёма после Февральской революции демократическая городская дума 28 ноября 1917 года приняла решение назвать площадь - площадью Учредительного собрания и установить в честь него колонну, но уже 2 января 1918 года Учредительное собрание было разогнано большевиками, а 4 января распущены витебская городская дума и управа.
В январе 1919 года[2], Соборная площадь получила современное название — Свободы.
В 1935 году на площади было устроено трамвайное кольцо.

В 1922 были прекращены богослужения в Николаевском соборе.
Во время освобождения Витебска от немцев собор и другие строения на площади были повреждены. В послевоенные годы некоторые здания восстановили, но собор в 1957 году приняли решение взорвать.
В 1959 году, при земляных работах на площади Свободы, была обнаружена одна из двух, найденных на территории Беларуси, берестяная грамота.

В конце 1980-х были разрушены, прилегавшие к площади с юга, исторические здания аптеки и фармакологического факультета медицинского института. Из старинных зданий, до наших дней сохранились здания бывшего окружного суда и первой в городе электростанции.

До 2009 года на площади устанавливалась главная новогодняя ёлка города (с 2009 на площади Победы).
Сейчас на площади автостоянка.

Здания и сооружения

Галерея

Примечания

  1. Памятная книжка Витебской губернии на 1861 год
  2. Приказ № 38 по отделу управления при губернском исполнительном комитете

Источники